Manfaat dan Khasiat Buah Salak

Manfaat dan Khasiat : Buah salak merupakan buah favorit yang biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah makan, banyak yang tidak mengetahui manfaat dan khasiat buah salak , bukan hanya buahnya, daun salak dan kulit salak juga memili manfaat dan khasiat untuk kesehatan.

Manfaat dan Khasiat Buah Salak
Manfaat dan Khasiat Buah Salak
Buah salak memiliki kandungan betakaroten, betakaroten ini berfungsi untuk merawat kesehatan mata, buah salak bisa anda jadikan alternatif jika anda lagi malas untuk membuat jus wortel, atau tomat, mengkonsumsi duah buah salak setiap hari juga dapat mencegah dan mengobati penyakit diare, berikut beberapa penjelasan tentang manfaat dan khasiat buah salak antara lain:

Khasiat Buah Salak untuk Mata

Kandungan buah salak yaitu mengandung betakaroten yang  baik untuk memelihara kesehatan mata, kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah

Manfaat dan Khasiat Buah Salak untuk Obat Diare/Mencret

Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram buah salak segar dapat mengurangi penyakit diare

Manfaat Daun salak untuk menghilangkan penyakit ambeien yang belum parah
  • Ambil 3 helai daun salak
  • Kemudian direbus dengan segelas air
  • Kemudian air rebusan tersebut disaring dan diminum dengan gula merah
  • Minumlah dua kali sehari, pagi dan malam hari

Manfaat dan Khasiat Kulit salak untuk kesehatan

  1. Khasiat kulit salak untuk mengobati dan menurunkan penyakit diabetes kering, menstabilkan tekanan darah ( tinggi maupun rendah )
  2. Ambillah kulit buah salak secukupnya ( jangan pakai buah )
  3. Bilas dengan air sampai bersih
  4. Kemudian masukkan ke dalam kuali ( jangan kuali aluminium, atau besi )
  5. Tuangkan dengan ait secukupnya.
  6. Rebus menggunakan api kecil sekali, sampai mendidih airnya
  7. Saring dan minum airnya
  8. Kulit salak yang sudah direbus tidak bisa dipergunakan kembali
  9. Sehari minum 1 liter air rebusan kulit salak
  10. Lakukan sampai 2 minggu tanpa putus, dan kita bisa buktikan diabetes kering yang seringkali melonjak naik akan menjadi normal, dan tekanan darah akan stabil

Manfaat dan Khasiat Buah Kurma

Manfaat dan Khasiat : Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Manfaat dan Khasiat Buah Kurma
Manfaat dan Khasiat Buah Kurma
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g)
(Sumber: USDA National Nutrient Database)
Unsur Nilai gizi Persen kecukupan gizi
Energi 277 Kkal 14%
Karbohidrat 74,97 g 58%
Protein 1,81g 3%
Total Lemak 0,15 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Asam Folat 15 mcg 4%
Niacin 1,610 mg 10%
Asam pantotenat 0,805 mg 16%
Piridoksin 0,249 mg 19%
Riboflavin 0,060 mg 4.5%
Thiamin 0,050 mg 4%
Vitamin A 149 IU 5%
Vitamin C 0 mg 0%
Vitamin K 2,7 mcg 2%
Sodium 1 mg 0%
Potasium 696 mg 16%
Kalsium 64 mg 6.5%
Tembaga 0,362 mg 40%
Besi 0,90 mg 11%
Magnesium 54 mg 13%
Mangan 0,296 mg 13%
Fosfor 62 mg 9%
Seng 0,44 mg 4%
Beta karoten 89 mcg
Lutein-zeaxanthin 23 mcg

Kandungan Nutrisi Kurma

Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.

Manfaat dan Khasiat buah kurma

  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.

Manfaat dan Khasiat Buah Durian

Manfaat dan Khasiat Buah Durian seperti yang kita ketahui bersama Durian memiliki aroma yang begitu menggoda ditambah lagi Rasanya yang enak sehingga banyak Orang yang tertarik dengan Buah yang satu ini, Nah di Balik Kelebihanya itu ternyata Durain masih memilki Kelebihan yang banyak lagi.

Selain buahnya enak dimakan dan bermanfaat di dunia kesehatan dan kecantikan, kulit dan daun durian juga bermanfaat dalam dunia kesehatan. Kulit daun bermanfaat untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit).

Kerajaan: Plantae
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. zibethinus
Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit)

Jika dibakar, abu kulit durian dapat dijadikan pelancar haid. Bahkan, sering masyarakat jawa menjadikan kulit durian sebagai pengusir nyamuk.
Di negara tetangga kita, Malaysia justru yang digunakan sebagai obat adalah daun durian. Dengan meminum air rebusan daun durian, demam seseorang dapat mereda. Jika tidak suka rasanya, penderita bisa juga dengan meletakkan daun durian yang telah dijus diatas dahi.

Nah Berikut ini Saya berikan Secara Rinci Mengenai Kandungan Manfaat Buah, Biji, Kulit dan Juga Daun Durian.

Manfaat dan Khasiat Buah Durian
Manfaat dan Khasiat Buah Durian

Manfaat dan Khasiat Buah Durian :

  1. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  2. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  3. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat.
  4. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
  5. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap) dan dapat mengatasi bengkak.
  6. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  7. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  8. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
  9. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  10. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  11. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  12. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  13. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  14. Diyakini sebagai afrodisiak.

Manfaat dan Khasiat Biji Durian :
Biji durian bisa dimakan sebagai camilan setelah direbus atau dibakar, atau dicampurkan dalam kolak durian. Biji durian yang mentah beracun dan tak dapat dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena . Biji durian mengandung sekitar 27% amilosa.

Manfaat dan Khasiat Akar  Durian :
Beberapa bagian tumbuhan durian terkadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam.

Manfaat dan Khasiat Daun Durian :
Kuncup daun (pucuk), mahkota bunga, dan buah yang muda dapat dimasak sebagai sayuran.
Daunnya, dicampur dengan jeringau,digunakan untuk menyembuhkan cantengan atau infeksi pada kuku.

Manfaat dan Khasiat Durian :
Obat sakit perut

Cara Meraciknya :
  1. Siapkan kulit durian dan bersihkan. Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan, bisa dengan cara ditumbuk atau juga diblender, yang penting kulit durian tersebut menjadi lumat. Setelah itu lumatan kulit durian tersebut, kita tempelkan keperut kita yang sakit dan biarkan sampai sakitnya berkurang atau sampai lumatan kulit durian tersebut menjadi kering.
  2. Selain itu kulit durian tersebut yang sudah kita lumatkan juga bisa digunakan untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar, cara mengunakannya juga sama seperti cara mengobati sakit perut alami diatas.

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Manfaat dan Khasiat : Manggis Atau nama latinnya Garcinia Mangostana merupakan tumbuhan tropika malar hijau. Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari wilayah asia tenggara dan tumbuh baik di wilayah lembapan tinggi dgn kadar hujan 180-250 cm pertahun.

Tanaman ini dikenal karena mempunyai buah yang berwana ungu pekat dan rasa buah yang manis menyegarkan. Buah manggis dikenal juga dengan julukan “ratu segala buah”.
Dari beberapa hasil penelitian, ditemukan bahwa buah manggis terutama kulit buahnya kaya dengan 40 dan lebih bahan Xanthones yg merupakan sejenis super antioksida. Selain itu, dalam buahnya terkandung juga cathechins, polikasanida, dan polyphenols sebagai bahan anti bakteri dan antikulat, Zat lainnya yg terdapat dalam buah manggis yaitu Vitamin C, BI & B2, niasin, zat besi, protein, kalsium, serat fiber, dan lainnya. sehingga dengan kandungan yg dimilikinya, buah ini layak digolongkan kedalam salah satu tanaman obat.

Manfaat dan Khasiat buah manggis
Manfaat dan Khasiat buah manggis

Manfaat dan Khasiat kulit dan buah manggis bagi tubuh.
Zat-zat yg terkandung dalam kulit dan buah manggis sangat bermanfaat untuk tubuh. Antara lain :
  1. Senyawa xanthone dalam kulit manggis. Xanthone adalah zat anti oksidan yg dapat melawan radikal bebas yang merugikan. Xanthone memiliki sifat antidiabetes, anti peradangan, anti kanker, anti fungi, anti plasmodial dan dapat meningkatkan system kekebalan tubuh. Manfaat Kulit manggis sebagai anti kanker terletak pada ekstrak kulit yang bersifat antiproliferasi  untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker , dan bersifat apoptosis sebagai penghancur sel kanker.
  2. Zat anti oksidan dalam buah manggis. Zat anti oksidan yang terkandung dalam buah dapat menghambat proses penuaan pada tubuh. Dengan adanya zat ini, maka sel-sel tubuh yang rusak akan selalu diperbaiki sehingga orang yg mengkonsumsinya akan selalu terlihat awet muda.
Manfaat dan Khasiat buah Manggis lainnya yaitu:
Dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata bila dikonsumsi secara rutin. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar nutrisi amerika, Buah manggis dapat meningkatkan kesehatan mata, gigi, kulit, dan rambut. Buah manggis juga berperan penting dalam proses penyerapan serta metabolisme protein dan karbohidrat sehingga stamina tubuh tetap terjaga.

Maanfaat dan Khasiat Buah Pepaya

Manfaat dan Khasiat : buah pepaya bagi kesehatan tubuh. Tentu saja manfaat yang didapat tergantung apakah kita mengkonsumsinya secara rutin dan teratur atau tidak.
Buah pepaya mengandung sejumlah unsur gizi yang dapat memberikan sejumlah manfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh dan bisa juga dijadikan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit tertentu.

Maanfaat dan Khasiat Buah Pepaya
Maanfaat dan Khasiat Buah Pepaya
  1. Mengatasi beberapa gangguan pada pencernaan. Enzim papanin serta serat dalam buah pepaya membantu mengatasi masalah-masalah pada pencernaan seperti gangguan lambung, susah buang air besar, mencegah wasir, serta membasmi sejumlah parasit pada usus yang dapat menggangu proses pencernaan makanan.
  2. Meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C dan A serta betakaroten dalam buah pepaya berperan dalam memperbaiki sistem imun dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa serangan penyakit seperti flu. Kandungan vitamin C dalam buah pepaya juga dapat mengatasi masalah sariawan.
  3. Melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke. Buah pepaya mengandung antioksidan yang berperan penting dalam mencegah terjadinya oksidasi kolesterol serta dapat menurunkan resiko tubuh terhadap serangan jantung dan stroke. 
  4. Mengatasi peradangan pada tubuh Dengan sifat anti-inflamasi, ditambah dengan kandungan vitamin A,C, dan betakaroten, buah pepaya efektif dalam mengatasi peradangan. Hal ini pula yang menjadikan buah pepaya baik dikonsumsi oleh penderita asma, osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis.
  5. Menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A berperan dalam menjaga kesehatan mata serta melindunginya dari radikal bebas negatif.
  6. Membantu menurunkan berat badan. Kandungan kalori yang rendah, serta kandungan air dan gizi komplek, menjadikan buah pepaya baik untuk dijadikan sebagai menu makanan diet dalam program penurunan berat badan.
  7. Berperan sebagai detoksifikasi alami. Kandungan antiosidan, vitamin dan beberapa nutrisi lainnya dalam buah pepaya, dapat membantu tubuh dalam membersihkan racun-racun berbahaya dalam tubuh.
Untuk Manfaat dan Khasiat Buah lainnya, anda bisa Baca Artikel ini : Manfaat Buah

Manfaat dan Khasiat Buah Nanas

Manfaat dan Khasiat Buah Nanas :

Menyembuhkan Penyakit Kronis Hanya Dengan Buah Nanas
manfaat buah nanas dan efek samping buah nanas untuk kesehatan

Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.


Manfaat dan Khasiat Buah Nanas
Manfaat dan Khasiat Buah Nanas

Efek Samping dari buah nanas.

 * Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.

* memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.

 * meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.

* menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan?

Beberapa khasiat buah nanas yang telah masak:

    * bersifat dingin,
    * dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
    * membantu pencernaan makanan di lambung,
    * antiradang,
    * peluruh kencing (diuretik),
    * membersihkan jaringan kulit yang mati,
    * mengganggu pertumbuhan sel kanker,
    * menghambat penggumpalan trombosit.

Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:

1. Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan.

 2. Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul.

3. Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

 4. Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

   5. Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.

Manfaat dan Khasiat Belimbing Wuluh

Buah Belimbing Wuluh adalah buah yang rasanya asam dan sedikit kecut,tapi sebelum melanjutkan postingan ini sebaiknya ada baca terlebih dahulu mengenai Khasiat Buah Alpukat Bagi Kesehatan Tubuh yang tadinya saya posting.

Berikut ini adalah beberapa Manfaat dan Khasiat dari buah dan daun belimbing wuluh untuk tanaman obat :

Manfaat dan Khasiat Belimbing Wuluh
Manfaat dan Khasiat Belimbing Wuluh

Sakit Gondongan
Ambil setengah genggam daun belimbing wuluh dan tumbuk bersama dengan 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yang gondongan.

Obat Batuk
Di sini ada dua cara. Yang pertama, rebus daun, bunga, dan buah belimbing wuluh dalam jumlah yang sama dalam air yang mendidih selama setengah jam. Minum airnya. Sedang untuk cara kedua, ambil segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunganya, serta dua buah belimbing wuluh. Rebus dengan 2 gelas air bersama gula batu hingga airnya sisa setengah. Saring dan minum 2 kali sehari.


Diabetes
6 buah belimbing wuluh dilumatkan lalu direbus dengan segelas air hingga sisa separuhnya. Saring dan minum dua kali sehari.

Rematik
Cuci segenggam daun belimbing wuluh. Tumbuk sampai halus dan tambahkan kapur sirih lalu gosokkan ke bagian yang sakit.

Sariawan
Rebus 10 kuntum bunga belimbing wuluh, asam jawa, dan gula aren dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 3/4 bagian. Saring lalu minum dua kali sehari.

Sakit Gigi
Cuci 5 buah belimbing wuluh lalu kunyah dengan garam. Ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya.

Note : Sekedar tambahan, bagi penderita sakit maag sebaiknya TIDAK mengkonsumsi belimbing wuluh

Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat dan Khasiat : Berbicara mengenai tanaman yang satu ini memang sudah sangat terbukti khasiatnya di dunia medis. Tanaman lidah buaya yang sering kita kenal dengan nama Aloevera yang sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut.

Tanaman aloevera,tanaman lidah buaya,daun lidah buaya,Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Tapi tahukah anda khasiat tanaman aloevera yang lainnya ? Berikut beberapa manfaat tanaman lidah buaya yang bisa saya share :

Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya
Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya

Manfaat dan Khasiat Tanaman Lidah Buaya Bagi Kesehatan Tubuh Manusia :

  1. Mendinginkan kulit yang terbakar sinar matahari, terutama bagi mereka yang kerap bekerja di luar ruangan.
  2. Mengatasi masalah kulit yang disebabkan cuaca, seperti kulit kering, kemerahan, mengelupas, dan iritasi ringan atau ruam.
  3. Memudarkan warna kemerahan pada memar di tubuh.
  4. Mengatasi rasa tidak nyaman yang disebabkan alat cukur.
  5. Mengatasi luka bakar ringan.
  6. Meredakan kulit yang melepuh.
  7. Dapat digunakan sebagai krim anti penuaan dini atau untuk mengatasi keriput.
  8. Mengobati ruam akibat terkena getah tanaman.
  9. Mengatasi rasa gatal akibat gigitan serangga.
  10. Gunakan setiap hari untuk memudarkan bekas luka dan strecth mark, garis-garis putih atau merah akibat kehamilan.
  11. Merawat luka kecil akibat teriris pisau atau tergores.
  12. Memudarkan bintik bintik kehitaman pada kulit.
  13. Dapat berguna sebagai pengganti kondisioner dan jelly untuk rambut.
  14. Bisa digunakan untuk mengurangi jerawat.
  15. Digunakan untuk mempercepat penyembuhan sariawan.
  16. Dapat digunakan sebagai body lotion alami.
  17. Untuk meredakan otot yang keram atau menegang.
  18. Digunakan untuk mengurangi keluhan pada masalah gusi.
  19. Mengurangi ketombe pada kepala.
  20. Mengatasi kutu air.
Cara Membuat Ramuan Dari Tanaman lidah buaya :

Radang tenggorokan
Cara Meramu: 1 daun lidah buaya dicuci dan dikupas. Isinya dipotong-potong atau diblender. Tambahkan 1 sendok makan madu murni. Minum 3 kali sehari.

Ambeien

Cara Meramu: Setengah (1/2) batang daun lidah buaya dibuang durinya, dicuci, lalu diparut. Beri setengah (1/2) gelas air panas, kemudian peras. Tambahkan 2 sendok makan madu. Dalam keadaan hangat, minum 3 kali sehari.

Sembelit

Cara Meramu: Setengah (1/2) batang daun lidah buaya dicuci dan dikupas. Isinya dipotong kecil-kecil. Seduh dengan setengah (1/2) gelas air. Beri 1 sendok makan madu. Hangat-hangat dimakan 2 kali sehari.

Diabetes melitus

Cara Meramu: 2 batang daun lidah buaya, dicuci, dibuang durinya, dipotong-potong. Rebus dengan 3 gelas air, lalu saring. Minum 3 kali sehari sesudah makan, masing-masing setengah gelas.

Penurun kadar gula darah

Cara Meramu: 1 pelepah lidah buaya ukuran besar (kira-kira seukuran telapak tangan) dibersihkan dengan mengupas kulit dan durinya. Rendam sekitar 30 menit dalam air garam. Remas sebentar lalu bilas di bawah air yang mengalir (air kran). Rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih. Dinginkan. Minum sebanyak 1/2 gelas, 2 sampai 3 kali sehari.

Penyubur rambut

Cara Meramu: 2 pelepah lidah buaya dicuci lalu kupas. Isinya digosokkan pada kulit kepala yang telah dikeramas pada sore hari. Bungkus dengan kain. Keesokan harinya rambut dibilas. Lakukan setiap hari selama 3 bulan.

Batuk (yang membandel)

Cara Meramu: 20 g daun lidah buaya dicuci, dikupas, dipotong-potong. Beri 2 sendok makan madu murni. Minum 2 kali sehari. Ulangi selama 10 hari.

Penyebab Penyakit Kista dan Gejala-Gejala

Gejala Penyakit Kista
Kista banyak menyerang kaum wanita. Biasanya ditandai dengan adanya rasa nyeri saat haid, nyeri perut bagian bawah, sering merasa ingin buang air besar atau kecil, dan pada keadaan yang sudah lanjut dapat teraba benjolan pada daerah perut. Dan jika kista pecah, misalnya saat berhubungan seksual, penderita akan merasa nyeri yang bertambah bila melakukan aktivitas fisik berat.

Jenis-Jenis Kista
Berdasarkan tingkatan keganasan, penyakit kista dapat dibagi menjadi dua macam, yaitu:

Penyakit Kista
Penyakit Kista

1. Kista non-neoplastik, yang sifatnya jinak dan biasanya akan mengempis sendiri setelah 2 hingga 3 bulan.

2. Kista neoplastik, kista ini umumnya harus dioperasi, namun hal itu pun tergantung pada ukuran dan sifatnya.

Penyebab Penyakit Kista
Selain faktor keturunan, penyakit kista juga dapat disebabkan oleh polusi udara dan debu, adanya dioksin dari asap pabrik dan pembakaran gas bermotor dapat menurunkan daya tahan tubuh manusia yang kemudia akan membantu tumbuhnya kista. Selain itu dari faktor makanan, lemak berlebih atau lemak yang tidak sehat akan mengakibatkan zat-zat lemak tidak dapat dipecah dalam proses metabolisme sehingga akan meningkatkan hormon testosteron.