Manfaat dan Khasiat Air Kelapa

Manfaat dan Khasiat : Air kelapa Coconut (disambiguation) sangat segar jika di minum ketika siang hari namun tahukah kamu jika air kelapa sangat baik diminum oleh ibu hamil sebab air kelapa memiliki banyak manfaat dan khasiat sehat untuk ibu hamil. Nah kamu mau tahu manfaat dan khasiat apa aja yang bisa ibu hamil dapatkan dari minum air kelapa.
Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Untuk Ibu Hamil
Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Untuk Ibu Hamil
Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Untuk Ibu Hamil berikut ini.

1. Air kelapa bebas lemak dan merupakan minuman nol kolesterol. Hal ini juga meningkatkan tingkat kolesterol HDL atau kolesterol baik yang hadir dalam tubuh. Air kelapa dapat membantu menjaga kadar kolesterol di bawah kontrol selama kehamilan.

2. Selama kehamilan, seorang wanita mungkin mengalami kelelahan dan dehidrasi, yang dapat dengan mudah digantikan dengan air kelapa. Terjadinya kehilangan garam alami juga dapat diisi ulang dengan air kelapa.

3. Air kelapa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Menimbang bahwa air kelapa kaya akan sifat anti-bakteri, anti-jamur dan anti-virus, dapat membantu dalam pencegahan HIV, herpes, dan flu selama kehamilan.

4. Kelapa membantu dalam pencegahan dan pengobatan mulas. Ini membantu dalam membersihkan cacing usus serta saluran pencernaan. Mengonsumsi kelapa dapat membantu ibu hamil dalam menjaga diri dari sembelit dan mulas.

5. Banyak wanita menderita infeksi saluran kemih selama kehamilan, yang dapat dicegah dengan mengonsumsi air kelapa, yang merupakan diuretik alami. Minum air kelapa dapat membantu meningkatkan frekuensi dan aliran urine.

6. Air kelapa memungkinkan tubuh untuk melakukan tugas pencernaan dengan mudah, bebas dari bahan kimia dan mengandung jumlah elektrolit yang tinggi.

7. Menimbang bahwa air kelapa ringan, hal ini membantu dalam penurunan berat badan. Secangkir air kelapa hanya mengandung 46 kalori dan sekitar 95 persen adalah air.

manfaat dan khasiat dari air kelapa
manfaat dan khasiat dari air kelapa

Itulah manfaat dan khasiat dari air kelapa untuk ibu yang sedang hamil. Sebenarnya masih banyak manfaat dan khasiat dari buah kelapa itu sendiri. Saya akan mengulasnya di lain waktu. Terima Kasih telah berkunjung di blog sederhana saya. Salam.....

Beberapa Tips Agar Cepat Hamil

Beberapa Tips Agar Cepat Hamil. Sebenarnya ada banyak cara cepat hamil yang bisa di tempuh baik itu melalui pengobatan medis modern maupun tradisional. Namun banyak pula yang belum mengetahui hal tersebut dan hanya menunggu saja tanpa melakukan usaha untuk menunjang agar cepat hamil. Berikut ini adalah hal-hal yang bisa anda coba agar segera hamil :

Beberapa Tips Agar Cepat Hamil
Beberapa Tips Agar Cepat Hamil
  1. Ketahui masa subur
  2. Hal mendasar yang perlu di ketahui oleh setiap pasangan yang ingin hamil ialah pengetahuan tentang bagai mana kehamil bisa terjadi. Kehamilan hanya bisa terjadi saat pasangan (wanita) pada masa subur. Selain masa subur maka kemungkinan untuk hamil sangat kecil, bahkan jarang terjadi. Maka dari itu pasangan yang ingin hamil harus mengetahui waktu masa subur pasanganya. Bagi yang belum paham bisa simak cara menghitung masa subur di sini.

  3. Lakukan hubungan suami istri dengan posisi tepat
  4. Ada banyak pendapat mengenai posisi yang baik agar seseorang sepat hamil, namun pendapat pakar kesehatan yang cukup menarik adalah posisi pria di atas. Hal tersebut memperbesar peluang terjadinya kehamilan, bahhkan untuk memaksimalkan kemungkinan terjadinya pembuahan para wanita bisa mengganjal pinggulnya dengan bantal.

  5. Usahakan tidak banyak bergerak setelah berhubungan
  6. Meskipun pendapat bahwa tidak bergerak setelah melakukan hubungan adapat memperbesar kemungkinan hamil masih kontrofersi dikarenakan sperma sendiri sudah berada di dalam servik setelah ejakulasi. Namun ada beberapa ahli yang menyarankan hal tersebut tetap di lakukan dengan alasan, ketika perempuan banyak bergerak setelah berhubungan agar menjaga sperma tidak keluar bercampur dengan cairan semen yang menyebabkan naiknya kadar keasaman sehingga sperma cepat mati.

  7. Lakukan olahraga secara teratur
  8. Kondisi tubuh yang bugar dan sehat akan mempengaruhi kualitas kesehatan organ intim. Jika organ intim sehat dan kualitas sperma maupun sel telur sehat akan memperbesar kemungkinan seseorang untuk hamil. Maka dari itu lakukan olahraga secara teratur dan rutin agar anda menjadi bugar dan sehat. Ada baiknya kedua pasangan menghindari pemakaian celana ketat, karena akan menghambat sirkulasi darah ke organ intim yang berdampak pada kualitas organ intim itu sendiri.

  9. Minum Vitamin
  10. Ada beberapa vitamin yang baik untuk kesuburan, misalnya vitamin C, D, dan E. Dengan mengkonsumsi vitamin tersebut bagi pria akan membuat kualitas sperma manjadi subur dan sehat, Sementara untuk wanita akan menyburkan sel telur. Bagi wanita yang banyak mengkonsumsi kandungan asam folat kemungkinan untuk hamil juga lebih besar.

  11. Hindari Kafein, Rokok, dan Alkohol
  12. bebagai penelitian menyatakan bahwa kafein, rokok, dan alkohol tidak baik untuk kesehatan tubuh dan kesehatan organ intim. Bukan hanya itu saja, zat-zat tersebut juga bisa membuat terjadinya impoten, keguguran, dan kelahiran prematur. Jika seseorang ingin hamil maka sebisa mungkin menghindari hal-hal tersebut.

  13. Konsultasi dengan dokter
  14. Jika anda dan pasangan memiliki waktu luang sebaiknya sempatkan diri untuk berkonsultasi dengan dokter. Ada kata pepatah bahwa segala sesuatu sebaiknya di serahkan ke ahlinya agar tidak ada spekulai-spekulasi yang tidak tepat sasaran. Lakukan pula pemeriksaan kesehatan reproduksi anda baik itu suami maupun istri. Jika kondisi kesehatan reproduksi kedua pasangan baik maka bisa meminta tips dengan dokter sembari menjalankan tips-tips di atas.

    Hal terakhir yang cukup penting dan harus digaris bawahi adalah "kehamilan adalah anugerah Tuhan" manusia hanya berusaha dan tuhan yang menentukan. Banyak fenomena terjadi yang menembus batas logika kemanusiaan. Ada manusia yang diberikan kemudahan untuk hamil ada pula yang di tunda kehamilanya.

Manfaat dan Khasiat Madu

Manfaat dan Khasiat Madu. Madu sering juga disebut-sebut sebagai cairan ajaib. Hal ini dikarenakan Manfaat dan Khasiat madu untuk kesehatan tubuh serta kecantikan tidak diragukan lagi. Bahkan sejak jaman dulu madu sudah digunakan sebagai obat maupun bahan obat. Dalam ajaran Islam, sejarah Mesir, dan sejarah peradaban China sekalipun madu sudah dikenal dan dimanfaatkan khasiatnya.

Manfaat dan Khasiat Madu
Manfaat dan Khasiat Madu
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz) :

Energi : 1.272 kJ (304 kcal)
Karbohidrat : 82.4 g
Gula : 82.12 g
Serat pangan : 0.2 g
Lemak : 0 g
Protein : 0.3 g
Air : 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) : 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) : 0.121 mg (1%)
Pantothenic acid (B5) : 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 : 0.024 mg (2%)
Folate (Vit. B9) : 2 μg (1%)
Vitamin C : 0.5 mg (1%)
Calcium : 6 mg (1%)
Iron : 0.42 mg (3%)
Magnesium : 2 mg (1%)
Phosphorus : 4 mg (1%)
Potassium : 52 mg (1%)
Sodium : 4 mg (0%)
Zinc : 0.22 mg (2%

Manfaat Madu
Manfaat Madu
Manfaat dan Khasiat madu untuk kesehatan :

  1. Mencegah Kanker. Kandungan flavonoids yang terdapat pada madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah beragam tumor.
  2. Meningkatkan sistem imun (kekebalan tubuh). Madu juga kaya akan zat antioksidan yang dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan tubuh sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan bugar. Tidak hanya itu, kandungan Madu mempunyai kandungan nutraceuticals dapat melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
  3. Meningkatkan Stamina. Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic),yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.
  4. Sumber vitamin dan mineral. Madu juga diketahui kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Kadar vitamin dan mineral tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.
  5. Menghalau bakteri dan jamur. Madu juga mengandung zat antiseptik yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri, hal tersebut mampu menjaga tubuh agar terhindar dari infeksi. Jika seserorang mengalami luka gores ataupun luka bakar, maka madu sering dijadikan obat pertolongan pertama untuk di oleskan sehingga menghindari terjadinya infeksi.
  6. Menurunkan berat badan. Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan lukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yag dibutuhkan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa madu bisa dijadikan obat alami untuk menurunkan berat badan. Biasanya madu dicampung dengan jus lemon diminum pada pagi hari diyakini bisa menghilangkan selulit.
  7. Mengobati batuk dan radang tenggorokan. Seperti hanya pada point 6, kandungan anti bakteri pada madu bisa melawan mikrobakteri penyebab radang, bahkan madu dapat membunuh bakter-bakteri yang menyebabkan infeksi pada tenggorokan.
  8. Madu untuk Awet muda. Mengapa Ibu Suri Kerajaan Inggris dan Ratu Elizabeth berumur panjang? Bisa diyakini, madu berperan besar dalam menjaga kesehatan sehingga membuat keduannya berumur panjang. Bagi keluarga Kerajaan inggris, sarapan madu adalah kebiasaan setiap hari mereka mengoleskan madu berkualitas tinggi pada roti. Manis alami madu digunakan di Inggris hingga pertengahan abad ke-17. Kebiasaan tersebut sempat berubah ketika gula yang dianggap lebih berkelas mulai di produksi. Namun setelah gula semakin meluas pemakaiannya tak lagi terbatas pada kalangan atas, keluarga kerajaan kembali mengkonsumsi madu. Itulah sebabnya kesehatan mereka terjaga dengan baik.

Itulah Manfaat dan Khasiat Madu tersebut. Selain madu itu, dari rumah lebah bisa kita manfaatkan sebagai penyambung tulang pada penderita patah tulang. jadi jika ada teman, saudara yang sedang patah tulang, anda dapat mengkonsumsi rumah lebah itu. Tapi dengan syarat, rumah lebah itu masih muda atau tidak terlalu tua. anda dapat langsung mengkonsumsinya. ini adalah pengalaman pribadi saya.

Mungkin ada tambahan manfaat dari madu tersebut, silahkan anda tambahkan di kotak komentar.

Manfaat dan Khasiat Buah Pisang

Manfaat dan Khasiat Buah Pisang ( Cavendish ) sebagai penghasil Energi
Pada tiap 100 gram buah pisang terkandung sekitar 136 kalori, yang didapat dari karbohidrat. Bahkan nilai energi ini dua kali lebih besar dibandingkan dengan Buah Apel. Dengan berat yang sama apel "hanya" mengandung 54 kalori. Kecepatan daya hisap tubuh kita untuk mengambil energi buah pisang lebih lambat jika dibandingan dengan gula pasir dan sirup. Akan tetapi, lebih cepat bila dibandingkan daya serap dari biskuit, roti, bahkan nasi sekalipun. Oleh sebab itu, banyak atlet yang mengkonsumsi pisang ketika jeda istirahat sebagai cadangan energi.

Manfaat dan Khasiat Buah Pisang
Manfaat dan Khasiat Buah Pisang
Energi yang terkandung dalam buah pisang merupakan jenis energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga sangat bermanfaat bagi kita yang membutuhkan energi atau kalori sesaat. Buah pisang juga mengandung gula yang disebut gula pisang, termasuk dalam jenis gula buah. Terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibanding dengan glukosa sehingga cukup baik digunakan untuk menyimpan energi karena lebih lambat saat dimetabolisme oleh tubuh. Jika Anda, pernah merasa mengantuk saat habis berfikir atau bekerja keras itu tandanya otak kekurangan energi sehingga disarankan untuk mengkonsumsi buah pisang agar energi pulih kembali.

Manfaat dan Khasiat Buah Pisang secara umum seringkali dikaitkan dengan makanan yang banyak mengandung sumber karbohidrat dan protein. Padahal bukan hanya itu, secara keseluruhan buah pisang mengandung banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Masih banyak manfaat pisang yang belum diungkapkan baik secara langsung maupun di buku-buku bacaan. Namun, pada kesempatan ini kami tidak akan membahas semua manfaat yang terkandung dalam buah pisang melainkan beberapa saja.

Buah pisang sangat identik dengan makanan pokok hewan dalam kelompok monyet dan kerabat dekatnya seperti orang utan, kera, siamang, dan lain sebagainya. Pohon pisang berasal dari tunas yang dapat tumbuh dan memanjang keatas serta memiliki daun lebar dan panjang. Buah ini tersusun dalam sebuah tandan, berkelompok seperti jari yang umum di sebutu sisir. Pada umumnya kita mengetahui buah pisang jika sudah matang akan berwarna kuning, padahal ada beberapa jenis pisang yang berwarna merah, jingga, hijau, ungu dan hampir hitam. Selain karbohidrat, kandungan yang banyak terdapat dalam buah pisang adalah kalium.

Jenis - Jenis Pisang

Buah pisang memiliki berbagai ragam jenis, pusat keragaman ini terletak di daerah Malesia ( bukan Malaysia ) yakni sebuah wilayah yang mencakup Asia Tenggara, Papua, dan Australia. Pisang termasuk tumbuhan tropis, oleh sebab itu di Indonesia petani pisang banyak yang menghasilkan buah dengan kualitas terbaik. Tanpa mengenal musim, dapat di tanam di wilayah Indonesia bagian manapun sehingga sangat menguntungkan bagi yang ingin budidaya buah pisang. Tanah kita ( Indonesia ) yang subur membuat pisang tidak membutuhkan obat - obatan ekstra untuk membudidayakan pisang.

Menurut Wikipedia, pisang dikelompokkan dalam beberapa kelompok antara lain :
  • Kelompok AA (diploid): pisang seribu, pisang lilin, pisang mas
  • Kelompok AAA (triploid, partenokarp): pisang susu, bananito, jenis-jenis pisang ambon/embun (seperti 'Ambon Putih', 'Ambon Hijau', 'Gros Michel' dan 'Cavendish'), pisang barangan
  • Kelompok AAB (triploid, partenokarp): jenis-jenis pisang raja, true plantain seperti kultivar 'Silk' dari Amerika Selatan, pisang tanduk
  • Kelompok ABB (triploid, partenokarp): pisang kepok, pisang siam
  • Kelompok AAAB (tetraploid, partenokarp):
  • Kelompok BB (diploid):
  • Kelompok BBB:
  • Kelompok AABB:
 Kandungan Buah Pisang
  1. Kalori 99 Kalori
  2. Protein 1,2 Gram
  3. Lemak 0,2 Gram
  4. Karbohidrat 25,8 Miligram (Mg)
  5. Serat 0,7 Gram, Kalsium 8 Mg
  6. Fosfor 28 Mg
  7. Besi 0,5 Mg
  8. Vitamin A 44 Re
  9. Vitamin B 0,08 Mg
  10. Vitamin C 3 Mg
  11. Air 72 Gram.
Manfaat dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan
  1. Melancarkan peredaran darah : Kandungan kalium dan potasium yang cukup banyak terkandung dalam buah pisang dapat membantu sirkulasi oksigen ke otak menjadi lancar, kalium membuat denyut jantung menjadi lebih teratur.
  2. Mengurangi resiko stroke dan mengatur tekanan darah agar normal kembali.
  3. Memperbaiki kerusakan usus dan menyehatkannya kembali. Selain itu juga bermanfaat untuk menghilangkan sembelit atau susah buah air besar. Kandungan serat yang cukup tinggi dapat dijadikan alternatif sebagai obat pencahar.
  4. Dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatasi inflamasi pada usus serta beberapa penyakit usus dan perut lainnya.
  5. Mengurangi gangguan pada penderita lever, cukup makan buah pisang dengan ditambah madu satu sampai dua sendok makan.
  6. Meningkatkan kesehatan otak
  7. Meningkatkan konsentrasi belajar
  8. Mempertahankan energi lebih lama saat dimakan setelah makan nasi
  9. Sumber tenaga yang mudah dicerna, lebih cepat ketimbang nasi
  10. Makanan pendukung untuk menambah stamina saat olah raga, biasanya orang yang Fitnes selalu mengkonsumsi jus buah pisang yang dicampur dengan suplemen.
  11. Meningkatkan kerja otot
  12. Meningkatkan kecepatan lari seorang pelari maraton, baru - baru ini diungkapkan oleh peneliti bila pelari tercepat didunia mengkonsumsi Usain Bolt bahkan orang Jamaikan pada umumnya hobi makan buah pisang. Sumber detik.com
  13. Mengurangi rasa sakit saat menstruasi
  14. Mengatasi Anemia, karena didalam buah pisang terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak.
  15. Mengobati bentol - bentol bekas gigitan nyamuk, selain itu juga mengurangi rasa gatal
  16. Membantu ibu hamil untuk memperoleh energi yang cukup bagi kebutuhan janinnya. Namun harus dibatasi sebab kandungan karbohidrat buah pisang cukup tinggi.
  17. Manfaat buah pisang juga dapat diandalkan untuk menunjang kecantikan. Caranya dengan membuat bubur pisang dicampur dengan susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari selama 30-40 menit.
  18. Membantu meringankan luka bakar
  19. Membantu program diet untuk menurunkan berat badan.
  20. Bagi Anda yang diabetes sebaiknya konsumsi buah pisang untuk mendapatkan gula yang benar - benar sehat. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila buah pisang mengandung gula buah yang memiliki indek glikemik lebih rendah ketimbang dengan glukosa.
Demikianlah Manfaat dan Khasiat Buah pisang itu sendiri. Mungkin masih banyak Manfaat yang lain yang belum saya tulis disini. karena buah pisang ini sendiri sangat banyak manfaatnya.

Manfaat dan Khasiat Buah Naga ( hylocereus polyrhizus )

Manfaat dan Khasiat Buah Naga ( hylocereus polyrhizus ) merupakan salah satu minuman herbal yang memadukan khasiat dari buah naga merah super ( super red dragon fruit ) dan buah mengkudu yang sangat baik untuk tubuh.DragonNoni memiliki banyak kelebihan ketimbang minuman herbal biasa yakni dapat mencegah kanker usus, menyeimbangkan gula darah,  menurunkan kolesterol jahat, dan menormalkan asam urat dan hipertensi.

Manfaat dan Khasiat Buah Naga ( hylocereus polyrhizus )
Manfaat dan Khasiat Buah Naga ( hylocereus polyrhizus )
Manfaat Buah Naga memang masih belum banyak diketahui orang padahal buah yang berasal dari daratan Amerika Tengah ini sudah sangat populer. Buah yang memiliki nama latin hylocereus polyrhizus saat ini banyak di budidayakan oleh petani lokal karena cara penanamannya yang mudah dan tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak. Pertama kali muncul buah ini memiliki harga yang cukup mahal bahkan sejajar dengan apel impor dari Selandia Baru tapi kini harganya sudah jauh lebih terjangkau. Kandungan zat atau nutrisi didalam Buah Naga ternyata memiliki khasiat yang sama seperti Manfaat Buah Apel. Berikut adalah 10 Manfaat dan Kasiat Buah Naga yang harus Anda ketahui.

 1. Menghambat Penuaan Dini
Anti oksidan yang terkandung dalam Buah naga dapat mengambat proses penuaan dini yang biasa dialami oleh seseorang yang setiap harinya terpapar oleh polusi udara. Kandungan yang terdapat dalam buah naga akan mengeluarkan racun dalam tubuh secara efektif, sama efektifnya dengan buah apel.

2. Mencegah Kanker
Antioksidan selain berguna untuk menghambat penuaan dini juga terbukti ampuh untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh manusia. Buah yang memiliki rasa hambar sedikit manis dengan biji kecil yang dapat dikonsumsi ini dapat dikonsumsi oleh semua lapisan usia. Namun, ada juga seseorang yang tidak menyukai buah lembek ini.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam buah naga cukup tinggi itulah sebabnya mengapa buah ini sangat baik dikonsumsi oleh Anak dalam masa pertumbuhan. Bila Anda sering terkena flu khususnya disaat perubahan musim yang tidak menentu seperti sekarang ini sebaiknya konsumsilah buah naga secara teratur setiap hari.

4. Meningkatkan Nafsu Makan
Jika saat ini Anda sedang mengalami masa dimana nafsu makan turun sebaiknya konsumsilah buah naga. Selain kandungan Vitamin C yang tinggi ternyata di dalam buah naga juga terkandung Vitamin  B2 dan B1 yang sudah sejak lama diandalkan oleh dunia pengobatan sebagai penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan dari penyakit.

5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Selain Vitamin B2 dan B1 buah naga juga banyak menyimpan Vitamin B3 yang jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kolesterol dalam darah secara efektif. Jika kolesterol darah menurun maka seseorang akan dijauhkan dari yang namanya gangguan peredaran darah dan jantung.

6. Memperkuat Tulang dan Gigi
Didalam satu buah naga terdapat kandungan fosfor dan kalsium yang melimpah. Itulah sebabnya jika seseorang mengkonsumsi buah naga secara teratur keadaan tulang dan giginya jauh lebih baik ketimbang seseorang yang tidak pernah makan buah naga. Bagi Anda yang kini menginjak usia senja sebaiknya konsumsi buah naga karena dapat mencegah terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis.

7. Mencegah Diabetes Melitus
Saat ini penyakit degenatif merupakan momok tersendiri bagi seseorang yang setiap harinya mengkonsumsi makan tak sehat. Apalagi orang tersebut menjalani kehidupan dengan pola hidup tidak sehat, kemungkinan besar dimasa tuanya akan mengalami penyakit degeneratif yang saat ini jumlahnya semakin meningkat mengalahkan penyakit infeksi. Jika Anda sadar akan hal itu dan takut terjangkit Diabetes Melitus sebaiknya mulai sekarang konsumsilah buah Naga karena didalamnya terdapat zat yang efektif untuk mengurangi kadar gula dalam darah.

8. Merawat Kesehatan Mata
Tak hanya Vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga mata agar tetap sehat. Karoten, juga bermanfaat atas kesehatan mata yang kita miliki. Didalam Manfaat Buah Naga terdapat kandungan karoten yang sangat baik untuk mata bila dikonsumsi.

9. Merawat Jantung Agar tetap sehat
Selain olahraga teratur konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika Anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung, sebaiknya pilih Buah Naga untuk jadi sala satu menu makanan sehat Anda mulai sekarang. Kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3 didalam Buah yang dijuluki Dragon Fruit ini sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.

10. Merawat Kesehatan Kulit
Jika saat ini Anda sedang mengalami masalah pada kulit khususnya jerawat tak perlu kawatir. Sebab, didalam buah naga terdapat kandungan Vitamin C yang dapat kita andalkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat secara sehat. Caranya pun cukup mudah, ambil satu buah naga lalu kupas kulitnya, masukkan kedalam blender, haluskan. Masukkan buah naga halus kedalam gelas, ambil airnya dengan sendok usapkan pada wajah. Sisanya bisa diminum sebagai jus segar. Lakukan secara teratur sampai masalah jerawat Anda hilang. Selain itu juga dapat diandalkan sebagai salah satu cara menghilangkan bekas jerawat yang mengganggu pada kulit wajah Anda.

Manfaat dan Khasiat Buah Apel (Rosaceae)

Manfaat dan Khasiat Buah Apel (Rosaceae)
Selamat bertahun - tahun penelitian terhadap apel tak pernah berhenti oleh sebab itu penemuan baru mengenai manfaat buah apel terus diperbarui. Penasaran seperti apa manfaat buah yang satu ini ? Berikut kumpulan manfaat apel yang berhasil kami kumpulkan.

Manfaat dan Khasiat Buah Apel (Rosaceae)
Manfaat dan Khasiat Buah Apel (Rosaceae)
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel  ternyata beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan besar juga  berefek pada manusia.

2. Menyehatkan Buah dada Wanita
Manfaat buah apel yang satu ini memang menjadi salah satu harapan bagi wanita yang ingin memiliki Buah dada sehat. Dengan mengkonsumsi apel secara teratur maka kanker buah dada wanita dapat dicegah sedini mungkin.

3. Menyehatkan Hati
Bukan seperti "Obat Hati" seperti judul lagunya "Opick" tapi ini benar - benar dapat menyehatkan hati atau lever miliki Anda. Zat antioksidan alami pada apel dapat dimanfaatkan untuk melindungi hati dari serangan kanker.

4. Menurunkan Kolesterol
Dengan mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari telah dipercaya dan terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Lemak jahat yang tidak sehat bagi tubuh ini dapat berkurang sebanyak 16% jika apel dikonsumsi secara teratur.

5. Menetralisir Kadar Gula darah
Diabetes adalah momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30 lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat jarang. Bahkan diabetes saat ini merupakan salah satu penyakit paling sering menyerang orang dengan perilaku tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski memiliki rasa yang manis dapat mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif, walaupun diabetes tersebut disebabkan karena faktor keturunan. Hal yang juga sama kita jumpai ketika melihat dan mengamati Manfaat Madu.

6. Menurunkan Berat Badan
Ingin tampil sehat, langsing dan cantik ? Untuk Anda wanita yang menginginkannya sebaiknya konsumsilah Apel setiap hari secara teratur karena konsumsi apel dapat melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki serat yang dapat membantu proses pencernaan.

7. Membantu Kerja Usus Halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.

Manfaat dan Khasiat Buah Apel
Manfaat dan Khasiat Buah Apel

8. Mencegah Pikun
Kandungan quercetin pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit al-zheimer. Studi ini dilakukan oleh sebuah Universitas ternama bernama Cornell.

9. Mengobati dan Mencegah Anemia
Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung dalam buah apel.

10. Mengembalikan Stamina Tubuh
Bagi seseorang yang gemar olahraga atau sedang stress membuat asam laktat dalam tubuh meningkat. Jika tidak segera diatasi maka akan mengganggu organ dan kesehatan tubuh. Nah, apel mengandung kalium dan enzim yang dapat meredakan kelelahan saat olahraga dan mengurangi asam laktat dalam tubuh. Sama halnya dengan Manfaat Telur yang sangat menyehatkan untuk kesehatan stamina tubuh.

11. Mengembalikan Tubuh Yang Lesu
Anda saat ini sedang tidak fit, segar, atau sedang merasa lesu lemas lunglai. Sebaiknya belilah apel sekarang juga di toko buah karena apel dapat mengembalikan kelehaman tubuh akibat berbagai macam faktor. Sayang baik dikonsumsi oleh pasien yang sedang dalam masa penyembuhan. Keseimbangan kesehatan tubuh dapat dicapai dengan mengkonsumsi apel secara teratur.

12. Merawat Gigi
Jika saat ini Anda memiliki gigi yang sehat putih berseri sebaiknya jaga kondisi tersebut dengan mengkonsumsi apel setiap hari. Dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka gigi Anda akan senantiasa bersih, bakteri dan virus perusak gusi dan gigi bisa dihilangkan dengan konsumsi apel.

13. Merawat Jantung
Jantung adalah hidup manusia, jika jantung terganggu maka kehidupan seseorang juga akan terganggu. Jika Anda tidak ingin mengalami masalah pada kesehatan jantung sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel setiap hari.

14. Mencegah dan mengobati rematik
Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.

15. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kulit merupakan bagian pelindung tubuh manusia dan juga sebagai organ kecantikan. Bagi wanita kulit adalah mahkota yang harus dijaga kesehatannya. Untunglah apel memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kulit sehingga dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat menyehatkan kulit agar tetap cantik dan berseri. Tak hanya kulit tubuh, tapi kulit wajah juga menjadi lebih sehat. Maka tak jarang beberapa orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat dan beberapa diantaranya juga memanfaatkan apel sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.

16. Menekan Tumbuhnya Sel Kanker Pada Paru - Paru
Informasi ini diambil pada sebuah studi yang melibatkan 10.000 partisipan. Seluruh partisipan tersebut mengkonsumsi apel dengan jumlah yang berbeda. Nah, uniknya partisipan yang mengkonsumsi apel dengan jumlah lebih banyak tidak beresiko terkena kanker paru - paru sebanyak 50%. Sampai saat ini masih diteliti lebih lanjut apakah zat bernama flavonoid, quercetin dan lain sebagainya yang mempengaruhi hal ini. Sama seperti Manfaat Sirsak yang dapat mengobati segala jenis kanker.

17. Menyehatkan Mata
Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak bisa fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel karena Manfaat Buah Apel dipercaya dapat menyehatkan mata kembali.

18. Mencegah dan Mengobati Ashma
Jus apel sangat banyak manfaatnya, minuman segar ini sangat disukai oleh anak - anak. Baru - baru ini telah diteliti jika seorang anak mengkonsumsi jus apel setiap hari maka tidak terserang oleh penyakit ashma. Gangguan pernafasan ini memang tidak mengenal usia dapat menyerang seseorang mulai usia anak - anak sampai dewasa sekalipun.

19. Merawat Tulang Dari Kerapuhan ( Osteoporosis )
Masa tua tidak bisa dihindari oleh seluruh umat manusia, jika saat ini muda cantik dan tampan suatu saat pasti mengalami masa tua yang keriput dan rapuh. Untuk itu perlu adanya pengetahuan yang menunjang ketika masa tua datang. Untunglah saat ini sudah ada internet yang membuat orang dengan mudah mengakses informasi apapun salah satunya informasi kesehatan. Baru - baru ini penelitian mengindikasikan bila Manfaat Buah Apel dapat melindungi tulang dari kerapuhan.

20. Mencerdaskan Otak
Selain mencegah timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.



Manfaat Buah Apel memang menakjubkan, buah yang satu ini selain memiliki warna yang menarik dan rasa yang enak tetapi memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan tubuh manusia. Apel dikenal sebagai buah yang memiliki warna merah menggoda meski sebenarnya tak semua apel memiliki warna merah ada hijau, kuning, dan hijau kuning kemerahan. Kulit buahnya lembek mudah dikupas serta daging buahnya keras sehingga ada sensasi sendiri saat mengunyahnya. Sebelum memasuki pembahasan Manfaat Apel sebaiknya kita baca terlebih dahulu sejarah singkat apel dan jenisnya.

Sejarah Singkat Budidaya Apel
Sejak 300 SM apel sudah mulai ditanam, pada saat itu ditemukan apel di wilayah asia berbentuk kerdil. Kemudian dibawa ke Eropa diteliti dan dikembangkan hingga dapat dibudidayakan. Di wilayah eropa apel hanya dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan pada tempat. Menurut catatat, apel adalah buah yang pertama kali menjadi tanaman pertanian.

Jenis Apel
Apel sendiri memiliki berbagai jenis tapi hanya 6 jenis yang paling sering dijumpai dan dikonsumsi oleh seseorang, antara lain :
  • Apel kuning ( Golden Delicious ) ini berasal dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan dibuat saus apel.
  • Apel merah ( Red Delicious ) jenis yang paling sering dijumpai baik secara langsung maupun ditelevisi karena memiliki warna yang menggoda.
  • Apel Fuji ( Gala ) asalnya dari Selandia Baru adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan paling manis diantara apel yang lain.
  • Granny Smith sepertinya kurang familiar dimata orang Indonesia, buah yang berasal dari Australia ini memiliki rasa yang asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya dibuat untuk masakan.
  • Apel manalagi ( lokal ) paling sering dijumpai berwarna hijau.
  • Apel malang ( lokal ) buah yang satu ini dibuat keripik oleh pengusaha makanan.

Manfaat dan Khasiat Buah Jengkol atau Archidendron pauciflorum

Manfaat dan KhasiatJengkol dalam bahasa ilmiahnya Archidendron Pauciflorum, atau Pithecellobium jiringa, merupakan tanaman khas di bagian Asia Tenggara. Buahnya cukup digemari di Thailand, Indonesia, dan Malaysia sebagai bahan makanan. Jengkol termasuk dalam tanaman polong-polongan atau Fabaceae. Bentuk buahnya berupa polong dengan kulit buah hitam, pipih spiral. Di bagian dalam kulit biji jengkol dilapisi kulit ari tipis coklat. Jengkol menyebabkan bau tidak sedap saat buang air kecil atau bau mulut setelah dikonsumsi atau setelah proses metabolisme, terlebih lagi apabila dimakan sebagai lalap tanpa diolah sebagai masakan.

Manfaat dan Khasiat Buah Jengkol atau Archidendron pauciflorum
Manfaat dan Khasiat Buah Jengkol atau Archidendron pauciflorum

Jengkol sendiri memang banyak orang tidak suka hanya karena baunya. Akan tetapi, bai sebagian orang yang gemar dengan olahan makanan ini, tidak peduli dengan baunya. Di Indonesia sendiri khususnya di daerah Jawa Barat banyak sekali penjual semur jengkol yang biasanya disajikan bersama nasi uduk. Sebenarnya bau tidak sedap dari jengkol bisa dihilangkan atau setidaknya diminimalisir dengan cara pengolahan jengkol yang benar.

 Manfaat dan Khasiat Mengkonsumsi Jengkol :

1.    Kaya Protein
Jengkol ternyata kaya akan kandungan protein yang cukup tinggi berkisar antara 23,3 gram per 100 gram jengkol. Kandungan protein nabati dari jengkol ini lebih tinggi dari kacang kedelai dan kacang hijau. Protein dalam tubuh sangat berfungsi sebagai pengganti atau untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh. Kandungan protein nabati lebih baik daripada protein hewani. Dari penelitian diketahui bahwa mengkonsumsi lebih banyak protein hewani akan mempercepat penggemukan, sedangkan mengkonsumsi banyak protein nabati akan lebih banyak meningkatkan kesehatan dan memperpanjang umur dua kali lebih lama daripada protein hewani. Selain itu tentunya banyak sekali manfaat protein bagi tubuh kita.

2.    Kaya Zat Besi
Zat besi merupakan hal penting dalam tubuh. Zat besi berfungsi penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru keseluruh jaringan sel tubuh serta mengangkut elektron tubuh yang berfungsi sebagai pembangkit energi dalam sel tubuh. Dalam pengangkutan oksigen penggabungan antara zat besi dan protein akan membentuk hemoglobin dalam sel darah merah dan myoglobin di dalam serabut otot yang berperan penting dalam pembentukan enzim yang berperan membangkitkan energi tubuh. Di dalam jengkol terkandung 4,7 gram zat besi per 100 gram.

3.    Kaya Kalsium
Kandugan kalsium dalam jengkol berkisar 140 mg per 100 gram jengkol. Seperti yang kita ketahui kalsium adalah unsur penting yang mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu kalsium juga berperan penting dalam metabolisme tubuh, penghubung antar jaringan syaraf, pergerakan otot dan kerja jantung.
4.    Kaya kandungan Fosfor
Fosfor berfungsi hampir sama dengan Kalsium sebagai pencegah tulang keropos dan menjaga gigi agar tidak berlubang. Kandungan fosfor di dalam jengkol berkisar 166,7 mg per 100 gram jengkol. Mau gigi berubang atau memilih makan jengkol.

5.    Kaya kandungan Vitamin
Vitaman A, B1, B2, dan C adalah vitamin yang terkandung dalam jengkol. Pada jengkol berkisar 658 mg per 100 gram jengkol untuk kandungan vitamin A, yang berfungsi menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 dan B1 masing-masing membantu penyerapan protein dan menjaga kepekaan syaraf. Kandungan Vitamin C pada jengkol  80 mg per 100 gram, sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.

------------------------------------------------------>>>

 Kerugian mengkonsumsi jengkol :

1.    Bau Tidak Sedap
Bau tidak sedap dari jengkol diakibatkan oleh asam amino yang merupakankandungan jengkol terdominasi unsur Sulfur. Dimana saat unsur tersebut dikunyah hancur dan terpecah menjadi komponen-komponen yang lebih kecil akan menghasilkan komponen flavor yang berbau tidak sedap, oleh karena sulfur tersebut. Bau tidak sedap yang khas dari jengkol ini bisa diminimalisir atau dikurangi dengan pengolahan yang baik dan benar.

2.    Akibat Asam Jengkolat (Jengkolan)
Salah satu unsur utama dalam jengkol adalah asam jengkolat (penyebab jengkolan), yang berstruktur seperti asam amino sebagai pembentuk protein akan tetapi tidak tercerna atau tidk bisa dicerna oleh tubuh dan tidak memberi manfaat sedikitpun untuk tubuh. Hal ini lebih diperparah lagi apabila terjadi pembentukan kristal asam jengkolat, inilah penyebab utama tersumbatnya saluran urin. Dan apabila pengkristala ini berlanjut untuk waktu yang lama dan semakin bertambah banyak bisa menyebabkan gangguan yang lebih parah seperti gangguan prostat dan ginjal.

Menurut berbagai sumber dilarang keras minum air jeruk setelah makan jengkol, karena hal itu akan mempercepat pembentukan asam jengkolan dalam tubuh. Jengkolan yang parah bisa menyebabkna kematian. Jengkolan sendiri bukan semata-mata disebabkan karena makan terlalu banyak jengkol akan tetapi berpengaruh pula pada sistem daya tahan tubuh sendiri, jadi makan sedikitpun bisa mengakibatkan jengkolan.

Manfaat dan Khasiat Kumis Kucing atau Orthosiphon aristatus

Manfaat dan Khasiat : Kumis Kucing atau Orthosiphon aristatus merupakan salah tanaman obat asli Indonesia yang memiliki Manfaat dan khasiat yang sangat banyak terutama dalam pencegahan dan pengobatan berbagai macam penyakit.
Manfaat dan Khasiat Kumis Kucing atau Orthosiphon aristatus
Manfaat dan Khasiat Kumis Kucing atau Orthosiphon Aristatus
Manfaat kumis kucing sebagai tanaman obat yang berkhasiat untuk kesehatan ternyata kemampuannya mengobati bermacam penyakit sudah tidak diragukan lagi. Penggunaanya sebagai obat yang berkhasiat pun bisa dengan mudah dilakukan sendiri. Nah pada kesempatan ini akan saya share Manfaat dan Khasiat Kumis Kucing Sebagai Obat Berbagai Macam Penyakit. Apa saja khasiatnya yuk simak saja yang berikut ini.

1. Obat ampuh untuk penyakit batu ginjal
Sebagai obat batu ginjal sangat mudah membuatnya, siapkan saja bahan-bahannya :

    25 gram Daun kumis kucing
    25 gram Daun ngokilo
    25 gram Daun keji beling (dicuci)
    25 gram Daun meniran beserta akarnya

Cara membuatnya : campur semua ramuan tersebut di atas lalu rebuslah sampai mendidih dengan 4 (empat) gelas air.
Cara pakai sebagai obat : Minum sampai habis air ramuan tersebut dalam sehari.

Cara yang lain membuat obat batu ginjal yaitu sebagai berikut :

    Siapkan 3 genggam daun kumis kucing yang masih segar
    5 lembar Daun keji beling


Cara membuatnya : cucilah semua bahan diatas hingga bersih. Rebus dua bahan ramuan tersebut dengan dua gelas air hingga mendidih.
Cara pemakaian : Minumlah rebusan ramuan obat yang sudah jadi 2x dalam sehari pagi dan sore hari selama 10 hari, setelah mengkonsumsi selama 10 hari gantilah ramuan dengan meminum rebusan jagung muda setiap 1x sehari.

2. Obat untuk memperlancar buang air kecil
Sebagai pelancar buang air kecil siapkan saja bahan-bahannya sbb :

    30 gram kumis kucing
    30 gram Akar Alang-alang
    30 gram Meniran

Cara membuatnya : cuci semua bahan ramuan tersebut di atas hingga bersih.
Rebus semua bahan ramuan diatas yang telah dicuci dengan campuran tiga gelas air hingga airnya tinggal 1 ½ gelas saja.
Cara pemakaian : Minumlah ramuan hasil rebusan tersebut 3x dalam sehari dan setiap kali minum cukup ½ gelas saja.

3. Sebagai obat untuk nyeri saat buang air kecil :
Cara membuatnya : seduhlah dan minum ramuan hasil dari sejumput daun kumis kucing yang sudah dikeringkan seperti membuat teh, bisa juga jika mau menggunakan gula aren.

4. Sebagai obat untuk Sakit pinggang :
Cara membuatnya : siapkan 7 helai daun kumis kucing serta 2 potongan akar tanaman kumis kucing lalu dicuci sampai bersih. Rebuslah kedua bahan tersebut dengan segelas air. Biarkan selama satu malam, baru diminum pagi harinya secara rutin dan rasakan khasiatnya.

5. Sebagai obat untuk masuk angin :
Cara membuatnya : siapkan 1 sendok daun kumis kucing, selanjutnya rebuslah dengan campuran 1 gelas air sampai tersisa air setengahnya dari semula. Diminum sekaligus hingga habis.

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis atau kita kenal dengan nama Lemon. Buah ini banyak mengandung Vit C yang cukup banyak. Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah dari Buah Jeruk Nipis :
Kingdom : Plantae
(unranked) : Angiosperms
(unranked) : Eudicots
(unranked) : Rosids
Order : Sapindales
Family : Rutaceae
Genus : Citrus
Species : C. × limon

Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis
Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis
Memang Lazimnya Manfaat dan Khasiat jeruk nipis sebagai salah satu penghilang bau amis yang terdapat pada saat memasak ikan, ataupun malah sekedar untuk memberikan rasa segar dan lezat pada makanan yang akan di masak. Namun tahukah Anda bahwa sebenarnya jeruk nipis kaya akan kandungan yang sangat bermanfaat dan diperlukan oleh kulit wajah kita?.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, kandungan Vitamin C yang terdapat pada buah jeruk nipis diketahui mempunyai kandungan vitamin C lebih banyak ketimbang kandungan vitamin C dalam buah jeruk lainnya.

Dengan adanya kaya akan kandungan Vitamin C, sehingga jeruk Nipis diyakini mempunyai manfaat yang baik untuk kulit wajah. Terutama kandungan yang terdapat pada jeruk nipis mampu menyegarkan kulit dan membuat wajah cerah serta putih alami.

Jika agan dan agan wati mempunyai keluhan masalah pada wajah seperti: wajah kusam atau wajah keriput halus dan dibarengi mulai tampaknya atau muncul pori-pori yang semakin lama semakin membesar

Berikut ini adalah resep atau cara sederhana yang bisa diterapkan untuk mangatasi masalah diatas:

Bahan : Siapkan satu Buah Jeruk Nipis yang masih segar

Cara Pemakaian :

Ambil jeruk nipis yang sudah kita siapkan tadi dan Belah menjadi dua bagian.
Kemudian Oleskan potongan jeruk yang sudah kita potong tadi ke seluruh bagian kulit wajah hingga merata. Atau dengan cara lain yaitu peras jeruk nipis kemudian oleskan ke wajah hingga merata dengan menggunakan bantuan kapas.
Setelah mengoleskan jeruk nipis ke wajah dan rata langkah selanjutnya jangan dibasuh atau dicuci dulu melainkan diamkan hingga kurang lebih 15 atau 10 menitan.
Setalah didiamakan Bilas wajah menggunakan air bersih.

Mudah dan tak menghabiskan biaya yang banyak untuk kesalon bukan??? untuk membuat kulit wajah indah. Manfaat dan Khasiat buah jeruk nipis bagi kesehatan kulit wajah selain sebagai alternative murah untuk mencerahkan kulit serta membuat pori-pori mengecil lagi ternya jeruk nipis juga bisa digunakan sebagai altenatif jika takut effect samping menggukan pemutih kimia.

Catatan penting: jika keadaan wajah Anda masih ada lukanya, sebaiknya perawatan menggunkan jeruk nipis ini ditunda sesaat dulu, karena jika langsung menerapkan cara-cara diatas, kulit wajah malah bisa perih. Serta Pastikan pula anda mengerjakan perawatan seperti diatas dengan teratur supaya anda bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Manfaat dan Khasiat Buah Semangka

Manfaat dan Khasiat Buah Semangka bisa anda lihat dibawah ini. Buah ini sangat banyak manfaatnya, jadi kalian tidak rugi memakan Buah Semangka ini atau bisa dikenal dengan Watermelon.

Buah Semangka memiliki nama yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya di Indonesia. Seperti di Jawa, buah ini dikenal dengan sebutan Semongka, Ghuleng-ghuleng atau juga Watesan. Buah ini berasal dari famili Sucurbitaceae.

Manfaat dan Khasiat Buah Semangka
Manfaat dan Khasiat Buah Semangka

Di Maluku, buah manis ini disebut Mendikai, di Lampung disebut Lamua dan di Sumatera dikenal dengan beberapa nama Mandike, Kalambosa, dan juga Kamandriki.

Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah Semangka juga menyimpan banyak nutrisi dan manfaat bagi tubuh. Dalam Semangka terkandung aneka vitamin seperti vitamin A, C, B6, potasium, tiamin, dan banyak nutrisi lainnya.

Semangka merupakan buah yang rendah kalori dan bebas lemak sehingga banyak orang yang memanfaatkan buah ini untuk berdiet. Buah Semangka juga tergolong buah yang banyak manfaatnya karena dianggap mampu untuk menangkal penyakit kanker maupun untuk meningkatkan libido.

Dan berikut merupakan berbagai Manfaat dan khasiat Buah Semangka jika Anda mengonsumsinya secara rutin.
Mencegah Penyakit Kanker dan Jantung

Didalam buah Semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat.

Lycopene dalam Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.

Perbandingannya, dalam secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya dengan betakaroten.

Oleh sebab itu, banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam Semangka dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin E.

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun kanker ovarium.

Pernah ada penelitian di Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi lycopene dalam dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker perut dan usus.
Menambah Tingkat Kesuburan Pria

Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut diberikan 20 mg lycopene dua kali dalam sehari selama 3 bulan.

Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga adanya perbaikan struktur sperma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.
Mempertahankan Fisik dan Mental Para Lansia

Lycopene yang terkandung dalam buah Semangka juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi mental dan fisik pada para lansia.

Lycopene yang telah masuk ke dalam aliran darah akan menangkap radikal bebas dan sel-sel tua dan juga memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.
Mempercepat Proses Penyembuhan

Selain lyopene, buah Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline itu biasanya terkandung dalam bagian putih buah Semangka yang biasanya tidak dimakan.
Melawan Infeksi

Jumlah betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan.

Dan tahukah Anda bahwa dua gelas Semangka saja sudah dapat menyediakan seperempat keburuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh untuk membuat vitamin A.
Mengandung Banyak Nutrisi

Semangka mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram Semangka akan memenuhi 11% kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong Semangka, Anda akan mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.

Itulah beberapa Manfaat dan Khasiat Buah Semangka yang apabila Anda konsumsi secara simultan maka akan menghasilkan dampak positif bagi tubuh. Kandungan lycopene dalam semangka ternyata cukup tinggi dan bisa menangkal penyakit berbahaya sekelas kanker dan jantung sekalipun.