Manfaat dan Khasiat Jagung

Manfaat dan Khasiat Jagung. Jagung adalah salah satu tanaman yang banyak mengandung karbohidrat yang memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh. Jagung muda juga mengandung serat dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol. inilah beberapa manfaat dari jagung :
Manfaat jagung untuk diet, Manfaat jagung untuk ibu hamil, Manfaat jagung manis untuk wajah, Manfaat jagung untuk wajah, Manfaat jagung untuk kulit.
Manfaat dan Khasiat Jagung
Jagung
Jagung dapat diolah menjadi berbagai masakan yang enak, seperti direbus, dibakar maupun dijadikan sebagai pop corn. Dibalik rasanya yang lezat, jagung memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
  1. Merawat kulit. Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam.
  2. Mencegah anemia. Anemia merupakan suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah berkurang jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
  3. Melancarkan air seni. Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga bisa mengatasi iritasi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah batu ginjal.
  4. Mengontrol kolesterol. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
  5. Melancarkan ASI. Untuk ibu-ibu sepertinya wajib mengonsumsi jagung rebus, karena jagung rebus berguna untuk memperlancar air susu ibu.
  6. Melancarkan pencernaan. Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.

Manfaat dan Khasiat Beluntas

Manfaat dan Khasiat Baluntas. Sebutan beluntas setiap daerah mempunyai nama tersendiri :
Orang melayu menyebutnya beluntas, baluntas, Orang Sunda menyebutnya baruntas, orang jawa menyebutnya luntas, orang madura menyebutnya beluntas, orang makasar menyebutnya lamutasa, orang timor menyebutnya lenabou, sedangkan nama asing untuk tanaman beluntas adalah China menyebutnya Luan Yi, Vietnam menyebutnya Phatpai, dan orang inggris menyebutnya Marsh fleabane. Nama simplisia beluntas adalah Plucheacea folium.
Manfaat dan Khasiat Baluntas
Beluntas
Klasifikasi Beluntas :
Bakteri ( Ekstrak Nondefatted ) ( Ekstrak Defatted )
Escherichia coli ( 8,5 +/- 0.5 ) ( 7,0 +/- 0.4 )
Salmonella typhi ( 10,2 +/- 0.4 ) ( 8,2 +/- 0.5 )
Staphylococcus aureus ( 9,1 +/- 1.0 ) ( 7,1 +/- 0.6 )
Bacillus cereus ( 8,4 +/- 0.7 ) ( 6,5 +/- 0.3 )
Pseudomonas fluorescen ( 6,3 +/- 0.3 ) ( 5.5+/- 0.3 )

Manfaat Beluntas dan Khasiat daun beluntas :
  • Secara tradisional manfaat daun beluntas sering dipergunakan masyarakat untuk mengatasi bau badan,.
  • Berfungsi juga sebagai ramuan herbal penurun panas, obat pereda batuk
  • Serta ramuan obat untuk mengobati sakit diare.
  • Daun beluntas juga sering dimanfaatkan untuk mengobati rasa nyeri akibat rheumatik serta sakit pada pinggang.
  • Daun beluntas juga bermanfaat untuk mengobati penyakit tuberculosis kelenjar leher jika diramu bersama dengan rumput laut.
Cara Penggunaan Beluntas :
  1. Gangguan pencemaan pada anak-anak: daun beluntas ditambhakan pada bubur saring atau nasi tim.
  2. TBC kelenjar leher. extra batang dan daun beluntas, extra gelatin dari kulit sapi, Laminaria japonica (rumput laut). Bahan-bahan ini ditim sampai lunak, Ialu dimakan.
  3. Nyeri rheumatik: 15 gr akar beluntas direbus kemudian diminum.
  4. Menghilangkan bau badan: gunakan daun beluntas sebagai lalapan.
  5. Peluruh keringat, menurunkan panas: Daun beluntas direbus atau diseduh untuk diminum seperti teh.
  6. Kandungan zat yang sangat berguna dari daun beluntas adalah: Alkaloid dan minyak atsiri
  7. Daun beluntas berkhasiat untuk menambah nafsu makan "Stomakik", serta membantu pencernaan. 
  8. Daun Beluntas sebagai pengawet makanan dan oba.

Manfaat dan Khasiat Asam Jawa

Manfaat dan Khasiat Asam Jawa. Asam Jawa tentulah tidak asing lagi untuk masyarakat di Indonesia. Apalagi dengan rasanya yang asam, membuat kita bisa mengelolah rasa asamnya menjadi minuman. Didaerah saya, biasanya anak-anak sering mengambil buah asam ini yang jatuh dari pohonnya, Kemudian langsung dimakan. Terkadang asam ini dimakan dengan memberi campuran gula. Jadi rasa asamnya sangat khas bagi kita, Asam Manis. Dibalik rasa asamnya itu, Buah ini memiliki banyak manfaatnya dan cukup berkhasiat untuk pengobatan suatu penyakit.
Asam Jawa
Klasifikasi Asam Jawa :
KANDUNGAN KIMIA : Asam Jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.

Manfaat Asam dan Khasiat Asam Jawa :
  1. Asam jawa mampu mengobati penyakit Asma. Caranya: ambillah 2 potong kulit pisang, asam jawa dan adaspulawaras. Rebuslah kedua bahan tersebut dengan 1 liter air bersih hingga mendidih. Kemudian saring ramuan ini dan minumlah 2 kali sehari.
  2. Asam jawa mampu mengobati Batuk Kering. Caranya: ambil 3 buah asam jawa, lalu 1 genggam daun saga. Lalu rebus hingga mendidih kedua bahan tersebut dengan 4 gelas air bersih. Biarkan hingga tersissa 1 gelas. Lalu minumlah 2 kali sehari pada saat pagi dan sore hari.
  3. Asam jawa mampu mengobati Demam. Caranya: ambillah satu genggam daun asam jawa yang masih muda, lalu ambil juga sedikit adas pulawaras. Rebuslah kedua bahan tersebut dengan setengah liter air dan biarkan hingga tersisa 1 gelas air. Minum secara teratur 2 kali sehari pagi dan sore hari.
  4. Asam jawa mampu mengobati Sakit Panas. Caranya: campurkan 2 buah asam jawa yang telah masak dengan garam dan 1 gelas air panas. Kemudian saringlah air asam ini. Minumlah secara rutin hingga panas turun. Bagi anda ibu-ibu yang sedang hamil sangat dilarang untuk meminum minuman ini karena akan berakibat fatal untuk kandungan mereka.
  5. Asam jawa dapat mengobati penyakit Reumatik. Caranya: ambillah 1 genggam daun asam jawa, 2-4 biji asam jawa lalu tumbuklah kedua bahan tersebut hingga halus. Lalu kompreskan ramuan pada bagian tubuh yang sakit.
  6. Asam jawa mampu mengobati Sakit perut. Caranya: ambillah 3 buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih secukupnya dan minyak kayu putih secukupnya. Tumbuklah semua bahan tersebut menjadi satu ramuan. Lalu gosokan ramuan gosok ini secara merata pada bagian perut yang sakit.
  7. Asam jawa mampu mengobati Alergi atau dalam masyarakat jawa disebut Biduren. Caranya: ambillah 2-4 buah asam jawa yang sudah cukup tua dan garam sedikit garam secukupnya. Tambahkan sedikit 4 sendok kapur sirih. Lalu semua bahan direbus dengan 3 gelas air, biarkan mendidih hinge menyisakan 2 gelas. Saring bersih ramuan ini dan kemudian minumlah 2 kali sehari pada pagi dan siang hari.
  8. Asam jawa mampu mengobati Sariawan. Caranya: rebuslah 2 buah asam jawa, 2 buah rimpang temulawak dan1 potong gula kelapa. Rebus hingga mendidih,kemudian saring ramuan ini untuk diminum sebagai ramuan penyembuah sariawan yang ampuh.
  9. Asam jawa mampu mengobati Luka baru. Caranya: lumatkan daun asam jawa yang sudah dikunyah halus pada bagian tubuh yang terluka secara perlahan dan merata. Biarkan hingga agak mongering lalu bersihkan dengan air hangat.
  10. Asam jawa mampu mengobati Luka borok. Caranya: tumbuklah 5 biji asam jawa hingga halus lalu ratakan pada bagian yang terluka kemudian perban dengan kain kasa yang bersih.
  11. Asam jawa dapat mengobati Eksim dan Bisul. Caranya: tumbuk hingga halus 1 genggang daun asam jawa yang masih muda lalu tambahkan 2 rimpang kunyit dengan ukuran sebesar ibu jari anda. Lalu tempelkan pada bagian yang terluka.
  12. Asam jawa mampu mengobati Bengkak karena disengat lipan atau lebah.
Demikianlah Manfaat dan Khasiat buah Asam Jawa untuk kesehatan. Seperti yang kita lihat, Buah Asam Jawa ini sangatlah bermanfaat untuk pengobatan suatu penyakit. Semoga artikel ini sangat bermanfaat bagi Anda. Terima Kasih.

Manfaat Propolis dan Khasiat Melia

Manfaat dan Khasiat Propolis. Propolis atau Lem Lebah adalah suatu zat yang dihasilkan oleh lebah madu. Propolis dikumpulkan oleh lebah dari pucuk daun tertentu dan kemudian terjadi proses kimia antara resin dengan sekresi saliva, digunakan untuk merekatkan dan menghindari sarang dari bakteri, kuman dan virus agar sarang tetap bersih. Propolis bersifat disinfektan (anti bakteri) yang membunuh semua kuman yang masuk ke sarang lebah. Propolis hanya dihasilkan dari hewan lebah madu yang berfungsi untuk melindungi semua yang ada didalam sarang tersebut dari serbuan kuman, virus, bakteri, ratu lebah, telur, bayi lebah dan madu. Sifat disinfektan alami yang terkandung dalam propolis sangat ampuh dalam membunuh kuman, bakteri maupun virus lainnya. itulah kenapa manusia memanfaatkan air lebah ini untuk kesehatan. Karena sangat ampuh untuk membunuh bakteri, virus dan kuman.

Manfaat Madu Propolis
Madu
Bisa anda rasakan Manfaat dan Khasiat Madu dari lebah itu sendiri. dan mungkin di Indonesia maupun negara luar, Madu dikonsumsi sehari-hari untuk menjaga daya tahan tubuh dari serangan virus-virus. Dan propolis adalah zat yang dihasilkan seekor lebah madu untuk melindungi isi dari sarang lebah itu sendiri termasuk madu.
Manfaat Propolis dan Khasiat Melia
Manfaat Propolis dan Khasiat Melia
Manfaat Propolis dan Khasiat Propolis Melia :

  • Antibodi. Zat penunjang kekebalan atau daya tahan tubuh berupa imunoglobulin dengan urutan asam amino spesifik, hanya bereaksi dengan antigen yang merangsang pembentukannya atau antigen yang mirip.
  • Antioksidan. Zat antioksidan yang sintetik atau alami yang ditambahkan pada makanan, karet, cat atau minyak nabati untuk mencegah terjadinya oksidasi oleh oksigen.
  • Antispasme. Pencegah kejang otot.
  • Antibakter. Sifat membunuh bakteri.
  • Antiklavus. Penghambat penebalan kulit akibat kutil (mata ikan).
  • Anti Infeksi, disinfektan. Penghambat masuk dan berkembangnya mikroorganisme patogen kedalam tubuh yang mengakibatkan radang.
  • Anestesia. Penghilang modalitas rasa suatu daerah dalam tubuh, terutama nyeri dan kesadaran.
  • Emolien. Pelembut, dapat melembutkan kulit atau selaput lendir.
  • Antidiabetik. Zat yang bersifat menurunkan kadar gula darah.
  • Antikoagulan. Pencegah pembekuan darah.
  • Antihepatotoksik. Komponen asam quinat dikafeoil, suatu campuran larut air diduga memiliki efek melindungi hati.
  • Antitumor. Pencegah tumbuh kembang tumor.
  • Antialergi. Memeiliki efek anti alergi dan anti alergi non spesifik karena aktifitas histaminopeksia oleh komponen quercetine.
  • Antiinflamasi. Pencegah radang seperti panas, bengkak, merah, nyeri dan gangguan fungsi akibat reaksi tubuh terhadap jasad renik, zat asing atau trauma.
  • Antiseptik. Pencegah pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme.
  • Imunomodulator. Zat yang mampu memodifikasi atau memengaruhi fungsi sistem imunitas tubuh. Peran imunomodulator terbagi dua yaitu sebagai imunosupresan atau menekan reaksi sistem imun yang berlebihan dan sebagai imunostimulan yaitu menstimulasi sistem daya tahan tubuh.
  • Analgetik. Pereda rasa nyeri.
  • Antivirus. Pencegah perkembangan virus.
  • Antikanker. Antikanker.
  • Antifungal. Anti jamur
Itulah manfaat dari Propolis dan Propolis Melia. Semoga artikel ini, memberi manfaat bagi anda.

Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai

Manfaat dan Khasiat Kedelai. Kedelai merupakan bahan makanan kandungan protein yang sangat tinggi. Di Indonesia maupun di negara lain, kedelai diolah menjadi makanan seperti tahu dan tempe. Tahu dan Tempe merupakan makanan yang merakyat di kalangan Indonesia. Namun, tempe dan tahu adalah makanan olahan dari kedelai yang sangat bergizi. Selain untuk membuat tahu dan tempe, kedelai juga dapat dibuat minuman berupa susu kedelai.


Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai
Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai
Berikut manfaat dan khasiat kedelai atau susu kedelai bagi kesehatan tubuh:

  1. Menjaga berat badan. Kedelai bermanfaat untuk menjaga berat badan. Meminum susu kedelai sebanyak 2 – 3 kali per hari dapat membantu menjaga berat badan. Selain itu, susu kedelai dapat memperlancar pencernaan. Susu kedelai juga bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
  2. Mengurangi rasa sakit pada gejala menopouse. Pada wanita yang sedang mengalami masa menopouse, rasa sakit dapat dikurangi dengan mengonsumsi kedelai. Kandungan isoflavin dan fitoestrogen dapat memberikan rasa nyaman pada gejala menopouse. Pada saat menopouse, kadar hormon estrogen dalam tubuh berkurang. Berkurangnya kadar estrogen dapat menyebabkan kulit kering, depresi dan emosi tidak stabil.
  3. Sebagai zat pembangun. Kedelai merupakan bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi. Protein merupakan zat yang berfungsi sebagai zat pembangun. Protein berfungsi dalam perkembangan sel-sel otak pada anak. Manfaat protein lainnya bagi tubuh yaitu produksi sel tubuh yang baik dan meningkatkan stamina. Dengan memakan makanan berbahan dasar kedelai, tubuh mendapatkan protein yang merupakan salah satu zat yang diperlukan oleh tubuh.
  4. Mencegah penyakit kanker. Kedelai merupakan bahan makanan atau minuman pencegah kanker. Kandungan senyawa yang ada pada kedelai dapat melawan pertumbuhan sel kanker. Dengan begitu, kanker bisa dicegah dengan mengonsumsi kedelai.
  5. Sebagai antioksidan. Kandungan senyawa isoflavon yang terdapat pada kedelai bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Senyawa ini juga berguna untuk memperbaiki sel-sel yang rusak akibat polusi udara.
  6. Sebagai antioksidan. Kandungan senyawa isoflavon yang terdapat pada kedelai bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Senyawa ini juga berguna untuk memperbaiki sel-sel yang rusak akibat polusi udara.
  7. Kandungan insitol  pada kedelai bisa menanggulangi / menyembuhkan penyakit diabetes.
  8. Manfaat dan Khasiat kacang kedelai selanjutnya  adalah menghaluskan kulit, mengurangi potensi penuaan dini dan penyuburan rambut.
Itulah beberapa Manfaat dan Khasiat kedelai bagi kesehatan. Semoga artikel diatas bermanfaat bagi kita. Terima Kasih telah berkunjung di blog saya.

Manfaat dan Khasiat Teh

Manfaat dan Khasiat Teh. Teh merupakan salah satu minuman yang beraromatik. Teh sendiri disuguhkan dengan air hangat atau air panas. Teh sendiri berasal dari negara China sebagai minuman obat yang diperkenalkan kepada Imam dari Portugis dan menjadi tradisi di negara Inggris. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa jenis teh yang dapat ditemukan. Misalnya saja teh hitam, teh hijau, dan beberapa teh lainnya. Salah satu yang yang memiliki manfaat tinggi adalah teh hijau. Selain memiliki rasa yang nikmat ternyata teh hijau juga terkenal banyak memiliki khasiat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Dalam sehari-hari kita warga Indonesia sering meminum teh hijau karena minuman teh hijau memiliki rasa yang cocok di minum dalam suasana apapun.
Manfaat dan Khasiat Daun Teh
Manfaat dan Khasiat Daun Teh
Manfaat dan Khasiat Teh
Manfaat dan Khasiat Teh
Pada saat di siang hari, tentunya sangat terasa segar jika kita meminum teh hijau yang di campur dengan batu ES. Begitupun saat di pagi hari teh hijau juga sangat nikmat di sajikan dalam keadaan hangat. Jika anda seorang maniak teh saya rasa anda wajib menyimak artikel berikut :

 
  • Menjaga Kesehatan Kulit. Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut di karenakan teh hijau dapat melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput.
  • Menghindari Resiko Kebotakan. Kebotakan pada umumnya di sebabkan oleh kerontokan rambut secara terus menerus yang di karenakan akar atau batang rambut kurang sehat. Di sini peran teh hijau dalam menghindari resiko kebotakan adalah karena zat yang terdapat pada teh hijau dapat membuat rambut kita terus tumbuh, dan berregenerasi.
  • Membersihkan Jerawat. Jerawat pada umumnya di sebabkan oleh kotoran atau minyak yang menempel pada kulit sehingga membuat pori-pori kulit tertutup. Kotoran, dan minyak yang menempel pada pori-pori tersebut dapat di bersihkan dengan mengkonsumsi teh hijau secara teratur, karena pada teh hijau terdapat zat antioksidan.
  • Sebagai Minuman Penurun Berat Badan. Teh hijau terbukti dapat mengurangi penyerapamn lemak dalam tubuh sehingga secara otomatis jumlah lebak pada tubuh akan berkurang. Selain itu pada teh hijau juga terdapat ketekin polifenol yang menyebabkan intensitas pembakaran lemak.
  • Mencegah Penyakit Diabetes. Teh hijau memiliki kemampuan untuk mengatur kandungan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita diabetes sangat di sarankan untuk sering-sering mengkonsumsi teh hijau.
  • Membantu melindungi atau memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
  • Mengandung antioksidan yang kuat, catechin, yang berfungsi melindungi sel dan DNA dari kerusakan radikal bebas.
  • Teh juga dapat Membantu mengurangi penyakit jantung.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Membantu menurunkan Kadar Buruk  Lolesterol.
  • Meningkatkan kestabilan mental, kemungkinan besar karena kandungan kafein yang terkandung didalamnya.

Manfaat dan Khasiat Kacang Tanah

Manfaat dan Khasiat. Kacang Tanah ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597. Kacang tanah adalah tanaman polong-polongan atau legum dari famili Fabaceae.

Manfaat dan Khasiat Kacang Tanah
Manfaat dan Khasiat Kacang Tanah
Manfaat Kacang tanah dan Khasiat Kacang Tanah :

  1. Melindungi Terhadap Umur terkait Penurunan Kognitif. Peserta penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya niasin makanan seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit Alzheimer dikembangkan. Seperempat cangkir sehari kacang sudah dapat pasokan hampir seperempat dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari untuk niacin.
  2. Bantu dalam Peraturan Gula Darah. Seperempat cangkir kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.
  3. Membantu Mencegah Batu empedu. Mungkin mengejutkan bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun penelitian telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang seminggu menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.
  4. Membantu Meningkatkan Kesuburan. Kacang mengandung baik jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga 70%.
  5. Membantu Fight Depresi. Kacang tanah merupakan sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang terlibat dalam regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah serotonin dapat dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
  6. Kanker Perlindungan. Suatu bentuk Fitosterol yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi tinggi di beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk kacang. Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor.
  7. Memori meningkatkan Power. Apakah Anda tahu apa yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan otak” tag? Hal ini disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak manfaat kesehatan termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.
  8. Membantu Tingkat Kolesterol Rendah. Gizi yang sama kacang yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga membantu menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya tembaga mereka yang membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
  9. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang tanah dan kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.

Manfaat dan Khasiat Terong

Terong (eggplant) memiliki nama ilmiah Solanum melongena yang mempunyai manfaat yang sangat baik untuk tubuh kita. Terong ini berasal dari Sri Lanka dan India yang memiliki nama latin Solanum melongena, dari famili Solanaceae dan genus Solanum, Tanaman ini memiliki tunggi sekitar 40-150 cm, batang berduri, warna bunga putih sampai ungu, serta memiliki benang sari berwarna kuning. Tanaman terong masih berkerabat dekat dengan temabakau. Buah terong memiliki ukuran yang berbeda-beda serta warna yang beragam.

Manfaat dan Khasiat Terong
Manfaat dan Khasiat Terong
Terong Untuk Kesehatan

Terong ini memiliki banyak manfaat yang sudah terbukti untuk menyehatkan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat terong yang dimaksud:

Menghambat kerusakan pembuluh darah

Kita dapat memperoleh manfaat dari terong ini disebabkan karena terong mengatasi dan menekan arterosklerosis yang sering disebut dengan buah penetral kerusakan pembuluh arteri.

Mengatasi gusi berdarah
250 gram terung ungu
100 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera lalu dimakan

Oleh karena adanya kemampuan ini, maka buah terong ini juga bisa mengatasi gangguan transportasi darah pada pembuluh arteri dan juga mengatasi timbunan lemak.

Mengatasi epilepsi

Kandungan terong yang terdiri dari skoparon, skopolamin, skopoletin dan striknin membuat terong memiliki manfaat untuk mengatasi penyakit epilepsi seperti kekejangan pada sarag, atau gugup/sawanan.

Mengatasi sakit pinggang

Masyarakat korea telah membuktikan manfaat dari buah terong yang satu ini. Mereka menggunakan terong untuk mengatasi sakit pinggan yang berupa pinggang kaku, nyeri, encok, dll dengan cara mengeringkan buah terong kemudian mengkonsumsinya.

Mengatasi Kanker dan Sebagai Kontrasepsi

Buah terong memiliki kemampuan untuk melawan sel kanker. Buah ini mengandung tripsin (protease)inhibitor yang dapat melawan zat pemicu kanker. Jus terong yang dikonsumsi secara rutin dapat membantu mengatasi kerusakan yang terjadi pada sel yang mengalami penyimpangan kromosom/terkena kanker.

Buah terong memang dikenal dapat menjadi antikanker. Masyarakat di Nigeria menggunakan terong sebagai kontrasepsi pada pria. Mereka percaya, bahwa gugup dapat diatasi dengan buah terong. Ternyata telah dilakukan pembuktian tentang itu dengan memberi makan marmut buah terong.

Manfaat dan Khasiat Labu Siam

Manfaat dan Khasiat. Labu Siam adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Labu Siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Serat pangan Labu siam dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna. Dengan mengkonsumsi rutin makanan olahan labu siam, mampu menekan risiko kangker.
Manfaat dan Khasiat Labu Siam
Manfaat dan Khasiat Labu Siam
Bagus bagi wanita hamil: asam folat sangat penting bagi ibu hamil karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi asam folat yang rendah pada ibu hamil berhubungan erat dengan berat bayi lahir rendah dan kejadian neural tube defects (gangguan otak). Kandungan asam folat pada buah labu siam juga cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram labu siam setiap hari cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat.

Diabetes mellitus: labu siam juga baik bagi penderita diabetes. Hal itu disebabkan pada labu siam terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak perlu mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan. Konsumsi rutin labu siam yang telah dikukus, karena kandungan patinya mengenyangkan.

Turunkan kolesterol: buah labu siam juga mengandung komponen vitamin yang cukup tinggi. Niasin merupakan bagian dari vitamin B kompleks yang disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Mengkonsumsi rutin berbagai olahan labu siam sangat baik untuk menurunkan kolesterol.

Atasi asam urat: Labu siam juga sangat baik bagi penderita asam urat. Efek diuretik dari labu siam akan melancarkan pembuangan air kecil, sehingga kelebihan asam urat dapat segera dikeluarkan dari dalam tubuh.

Mencegah Hipertensi: buah labu siam juga kaya akan Kalium. Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Untuk itu, penderita tekanan darah tinggi baik secara rutin mengkonsumsi labu siam.

Gusi Berdarah: Parut labu siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau direbus.

Tumit Hitam: getah labu siam, dioleskan di tempat tersebut, biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.

Manfaat dan Khasiat Kacang Hijau

Manfaat dan Khasiat. Kacang Hijau sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita. Kacang Hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang cukup populer di Indonesia ini dikenal memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Bahkan di Indonesia sendiri, Kacang hijau ini termasuk dalam tiga besar tanaman pangan yang cukup populer setelah kedelai dan kacang tanah. Dengan mudah bisa kita temukan berbagai olahan dari kacang hujau seperti bubur, bakpao, onde-onde dan aneka makanan lainnya. Selain protein nabati, kadungan mineral lain yang dimiliki oleh kacang hijau adalah kalsium, fosfor, dan asam lemak tak jenuh.


Manfaat dan Khasiat Kacang Hijau
Manfaat dan Khasiat Kacang Hijau
Manfaat dan Khasiat Kacang Hijau sendiri :

Baru-baru ini telah dilakukan sebuah studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti di Danish National Birth Cohort, Denmark berhasil mengungkap manfaat kacang hijau khususnya bagi ibu hamil. Dengan mengkonsumsi kacang hijau setidaknya sekali dalam satu minggu dapat membantu mengurangi resiko pernyakit asma pada bayi yang akan dilahirkan. Tidak main-main hasil penelitian tersebut dilakukan pada kurang lebih 61.000 perempuan hamil di Denmark yang dilakukan selama 5 tahun yaitu pada tahun 2003 sampai 2008. Dimana setiap wanita hamil disarankan mengkonsumsi kacang hijau setidaknya satu porsi setiap satu minggu selama masa kehamilan.

Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil :

Setelah bayi lahir dan berusia 3 tahun, tim peneliti hampir tidak menemukan masalah gangguan pernafasa (asma) pada bayi yang ibunya mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Dengan begitu manfaat kacang hijau bagi ibu hamil tidak perlu kita ragukan lagi.

Kanker Payudara :

Kacang hijau dan jenis kacang-kacangan lainnya mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker tertentu termasuk yang ditemukan pada kanker payudara. Zat ini diketahui juga dapat menghambat dan mencegah pembentukan sel-sel tumor.

Pasca Menopause :

Kacang-kacangan seperti halnya kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Nutrisi ini membantu pengaturan aktivitas hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, membuat kacang hijau bersifat estrogenik secara alamiah. Kacang hijau mengandung kira-kira 495,1 mikro gram kandungan phytoestrogen membuat kacang hijau sumber phytoestrogen yang baik.

Dalam uji coba selama 12 minggu, phytoestrogen menunjukkan dapat meredakan panas yang mengganggu dan tidak menyenangkan. Mengkonsumsi
90 mg per hari phytoestrogen dapat membantu perempuan pasca-menopause dalam mencegah dampak buruk dari osteoporosis dengan merangsang
pembentukan tulang.

Diabetes :

Kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik rendah, berarti ia makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabeter. Makanan dengan kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat. Orang-orang yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung mempunyai tingkat lemak tubuh yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti halnya roti dan minuman ringan.

Protein :

Tiap cangkir kacang hijau mengandung kira-kira 3,16 gram protein. Sedangkan daging tetap merupakan sumber protein yang terbaik, yaitu 7 gram per ounce (= 28.35 gram), kacang hijau dan makanan sayuran lainnya mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan daging tertentu.

Manfaat dan Khasiat Kopi

Kopi adalah minuman yang banyak disukai dan diminati oleh masyarakat Indonesia maupun Masyarakat luar. Kopi memang terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi. Selain sebagai penambah stamina dan energi, ternyata dapat menghilangkan rasa tidak percaya diri, lelah, bahkan membantu seseorang untuk relax.
Manfaat dan Khasiat Kopi
Manfaat dan Khasiat Kopi
Efek ini biasanya baru akan terlihat beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi kopi. Namun selain untuk diminum, ternyata banyak manfaat lain dari kopi yang bisa kita peroleh.

  1. Melindungi Taman. Agar hewan peliharaan menjauhi kebun kesayangan, kita juga bisa mencampurkan bubuk kopi dan kulit jeruk di sekitar taman.
  2. Membuat Rambut Berkilau. Banyak ahli yang bilang kalau kopi adalah rahasia rambut indah. Caranya, oleskan minuman kopi pada rambut yang basah diamkan sebentar  kemudian bilas hingga bersih.
  3. Untuk Mencuci Piring. Bubuk kopi mampu membantu kita dalam mencuci piring dan peralatan memasak lain yang penuh minyak agar terhindar dari bau dan membersihkan permukaan yang lengket karena minyak.
  4. Pupuk. Bubuk kopi adalah bahan alami untuk membuat pupuk kompos dan menyuburkan tanaman di kebun.
  5. Mengusir Serangga. Kopi ampuh mengusir serangga, terutama semut. Cukup sebarkan bubuk kopi ke sekitar area yang dipenuhi semut, lalu semut akan menghidar dari area itu.
  6. Untuk Mencuci Tangan. Setelah memasak, bau yang menempel pada tangan bisa dihilangkan dengan cara mencuci tangan bersama dengan bubuk kopi.
  7. Menyamarkan Bekas Kerusakan Pada Furnitur. Kopi mampu menyamarkan bekas kerusakan pada furnitur hanya dengan mengoleskan ampas kopi untuk membuat furnitur tampak seperti baru.
  8. Menghilangkan Selulit. Punya selulit membandel? Campur biji kopi dengan minyak pijat, kemudian aplikasikan pada kulit yang berselulit. Bahan tersebut ampuh menghilangkan selulit.    
  9. Pewarna alami. Kopi juga merupakan pewarna alami yang bisa kita gunakan untuk mendekorasi kue atau makanan lainnya.
  10. Hiasan. Biji kopi di dalam vas kaca bening adalah cara unik untuk membuat dekorasi di atas meja atau rak buku di rumah.
  11. Untuk Kulit. Agar kulit tampak lebih lembut, campur kopi bubuk ke dalam body lotion untuk memberi kelembapan ekstra pada kult sehinga kulit menjadi lebih indah dan lembut.
  12. Menyuburkan Tanaman. Kandungan nitrogen dalam bubuk kopi mampu membuat tanaman seperti bunga mawar bisa lebih subur.
  13. Mengurangi Debu. Sebelum membersihkan abu sisa pembakaran, sebarkan bubuk kopi untuk mengurangi debu dan polusi udara.
  14. Menghilangkan bau pada sepatu. Selain bau dalam rumah, bau sepatu yang tidak sedap juga bisa diatasi dengan kopi. Caranya, bungkus bubuk kopi dengan mengunakan kain tipis atau tissue lalu selipkan bungkusan kopi tersebut ke dalam sepatu biarkan semalaman
  15. Untuk Mengusir Bau. Bau ruangan yang tidak sedap dapat dinetralisir dengan meletakkan biji kopi pada wadah terbuka yang ditempatkan pada ruangan tersebut. Bau ruangan menjadi hilang dan akan tercium aroma segar dari biji kopi tersebut.
  16. Mencegah Strooke. Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2009 lalu oleh Departemen Kesehatan Keluarga di Seoul, Korea Selatan, mengungkapkan bahwa kopi bermanfaat untuk mengurangi resiko terkena serangan stroke. Para peneliti mengatakan 25% perempuan yang meminum kopi sebanyak satu gelas sehari akan tercegah dari serangan stroke. Sementara penelitian lain yang dilakukan di Finlandia mengatakan 12% lelaki yang meminum kopi lebih dari empat gelas sehari akan terhindar dari serangan stroke. 

Manfaat dan Khasiat Buah Pinang

Pinang merupakan sejenis tumbuhan yang banyak ditemukan di kawasan Pasifik, Afrika dan juga benua Asia. Bagi Indonesia, pinang dianggap sebagai bagian dari budaya leluhur sebab ia merupakan salah satu buah yang sering dijadikan pelengkap upacara adat. Selain itu, pinang juga populer dijadikan pelengkap budaya menyirih di berbagai daerah di Indonesia.

Manfaat dan Khasiat Buah Pinang
Manfaat dan Khasiat Buah Pinang
Manfaat dan khasiat buah pinang muda adalah sejumlah senyawa penting yang terkandung di dalamnya.  Menurut penelitian ilmiah, buah pinang muda mengandung Arecoline, Arecaidine, Zat warna phlobapheen atau areca red, guracine atau guacine, guvacoline, senyawa alkaloid dan masih banyak lagi lainnya. Dengan sederet kandungan tersebut, wajar jika kemudian khasiat buah pinang muda juga berderet, antara lain sebagai obat cacing, menghentikan mimisan, menguatkan gusi, menghentikan pendarahan, kudis, sariawan, disentri, batu ginjal dan masih banyak lagi lainnya.

Selain memiliki beragam khasiat bagi kesehatan, ternyata buah pinang muda juga bisa dimanfaatkan dalam keseharian masyarakat. Zat pewarna alami yang terkandung di dalam buah pinang muda memang banyak digunakan sebagai bahan pewarna serat. Jauh lebih mudah, alami dan tentu berkualitas. Warna merah anggur pada buah pinang muda ini bersumber dari senyawa phobapheen yang terkandung di dalamnya.
pinang juga sangat bagus digunakan untuk meutihkan gigi, tapi dalam penggunaanya ada caranya tersendiri. Jika anda ingin mencoba silahkan lakukan seperti di bawah ini:

Manfaat lain dari Buah Pinang tersebut, dapat memutihkan Gigi. Caranya sebagai Berikut :

Ambillah sebuah pinang, kemudian bakar bijinya hingga seperti arang. Setelah itu haluskan arang tadi sampai lembut. Gosokkan ke gigi dengan sabut pinang atau kain katun.Lakukan secara rutin 2 minggu sekali, agar gigi tetap putih bersih.