Manfaat dan Khasiat Beras Merah

Manfaat dan Khasiat Beras Merah. Beras Merah memiliki bermacam kegunaan yang baik untuk kesehatan tubuh. Beras Merah juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengonsumsi beras merah tidak dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Selain itu, kadar serat yang tinggi pada Beras Merah dapat membantu melancarkan sistem pencernaan, sehingga sangat baik untuk mencegah terjadinya sembelit.

Manfaat dan Khasiat Beras Merah lainnya akan diulas selengkapnya pada artikel kali ini.


Manfaat Beras Merah dan Khasiat Beras Merah
Manfaat dan Khasiat Beras Merah
Berikut ini Manfaat dan Khasiat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh :

  1. Kaya akan Serat. Beras Merah Kaya akan kandungan serat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Beras Merah juga mengandung karbrohidrat kompleks, berbeda dengan beras putih yang hanya mengandung karbohidrat sederhana. Hal ini membuat Beras Merah menjadi salah satu sumber makanan alternatif untuk para pelaku diet.
  2. Mengontrol Kadar Gula darah. Beras merah merupakan sumber energi baik yang diperlukan oleh tubuh. Menurut sebuah studi yang pernah dilakukan menemukan hasil bahwa beras merah dapat membantu mengatur kadar gula darah dan produksi insulin dalam tubuh. Hal ini karena sesuai dengan hasil penelitian tersebut, Beras merah diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang berasal dari karbohidrat.
  3. Membantu Mempertahankan Rasa Kenyang lebih lama. Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti oatmeal, beras merah dan kentang, akan membuat anda lebih cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320 kalori perhari. Sehingga sangat cocok dikonsumsi terutama bagi anda yang sedang menjalankan program diet yang lebih sehat.
  4. Sebagai antioksidan alami Pengangkal radikal bebas. Beras Merah banyak mengandung nutrisi yang berperan sebagai antioksidan alami, yang sangat penting bagi sistem imunitas untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Kandungan tersebut antara lain zat besi, mangan, dan zinc yang berperan juga dalam menghasilkan energi dalam tubuh. zinc, merupakan mineral yang membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun dalam tubuh agar berfungsi dengan baik.
  5. Mengandung Vitamin B6. Vitamin B6 merupakan nutrisi yang sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin, sel darah merah, dan membantu sel-sel DNA. Dengan mengonsumsi Beras merah secara rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan akan vitamin B6. Satu porsi beras merah dapat memnuhi hingga 23 persen kebutuhan vitamin B6, jumlah ini diperlukan untuk menjalankan fungsi organ dalam tubuh.
  6. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat. Beras merah bagus digunakan sebagai makanan pokok. Kandungan nutrisinya terbukti mampu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Mengonsumsi beras merah juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh penyebab diabetes dan penyakit jantung, dan membantu meningkatkan produksi kadar kolesterol baik.

Manfaat dan Khasiat Jahe Merah

Manfaat Jahe Merah dan Khasiat Jahe Bagi Kesehatan (Zingiber Officinale). Mungkin ada sudah mengetahui manfaat jahe putih biasa karena lebih mudah di temui dan mudah di dapatkan. Akan tetapi jahe merah jenis super yang agak sulit ini mempunyai kandungan Manfaat dan Khasiat yang lebih komplit.

Kandungan manfaat jahe merah lebih didominasi oleh unsur-unsur kimia. Beberapa diantaranya seperti chrogenic acid, caprilic acid, capsaicin, alphalinolenic, farnese, farnesal, arginine, 10-dehydrogingerdione, 1,8cineole, 6-gingerdione, zat gingerol dan minyak terbang. Kandungan tersebut yang menjadikan punya nilai lebih daripada jahe putih biasa. Berikut saya urai lebih detail tentang manfaat jahe merah bagi kesehatan:

Manfaat Jahe dan Khasiat Jahe Merah
Manfaat dan Khasiat Jahe Merah
Kandungan, Manfaat dan Khasiat Jahe Merah Bagi Kesehatan Tubuh :

  1.  1.8 cineole. Sebagai salah satu zat yang berperan aktif sebagai pemicu aktifitas saraf, memperkuat hepar, mengatasi ejakulasi dini, mengoptimalkan produksi keringat tubuh, dapat memicu ereksi serta sebagai zat antikholinesterase dan zat anestetik.
  2. Zat caprylic acid dan limonene. Berfungsi juga sebagai antikholinesterase, dapat mengobati flu, dan juga mencegah berkembangbiaknya jamur candida albican.
  3. Zat gingerol. Gingerol merupakan kandungan zat dalam jahe merah yang dapat merangsang produksi ASI bagi ibu menyusui. Manfaat lainnya dapat menekan kadar prostaglandin serta mencegah produksi enzim siklo aksigense.
  4. 10-dehydrogingerdione dan juga 6-gingerdione. Kandungan jahe merah ini berfungsi menekan kadar prostaglandin.
  5. Zat Arginine. Arginine merupakan zat yang dapat menguatkan daya tahan sperma khususnya bagi kaum pria sehingga dapat meminimalisir tingkat kemandulan. Jadi disarankan untuk mengkonsumsi jahe merah bagi pasangan yang belum dikaruniai momongan.
  6. Alphalinolenic acid. Bagi kaum hawa jahe merah sangat cocok dikomsumsi karena dapat mencegah terjadinya pendarahan di luar dari masa haid / menstruasi, meningkatkan kekebalan tubuh / daya imun dan juga dapat memicu produksi getah bening.
  7. Betha-sitosterol. Zat Betha-sitosterol dalam kandungan jahe merah adalah bahan baku yang sering dijadikan untuk pembuatan obat steroid. Manfaat lain dapat memicu produksi hormon androgen, mencegah hiper-lipoprotein dan produksi hormone estrogen.
  8. Aspartic acid. Berfungsi untuk memberikan efek segar pada tubuh ketika dikonsumsi sehingga dapat merangsang kinerja saraf dan akhirnya menghilangkan stres.
  9. Chlorogenic acid. Kandungan jahe merah yang berikutnya adalah zat chlorogenic acid yang berperan aktif sebagai anti oksidan.
  10. Farnesol. Merupakan zat yang dapat membentuk regenerasi sel sehingga merangsang tubuh menjadi fit kembali dalam keadaan segar bugar. Zat farnesol sering digunakan sebagai bahan dasar bibit pembuatan parfum dan pengharum lainnya.
  11. Farnesal. Berfungsi aktif meregenerasi sel-sel pada kulit sehinnga akan memperlambat proses penuaan dini, menjadikan kita terlihat tetap awet muda asalkan penggunaan konsumsinya dilakukan secara benar dan rutin.
  12. Capsaicin. Berguna untuk memicu ereksi, menghambat produksi enzim 5-lipoksigenase dan dansiklo-oksigenase serta dapat meningkatkan kinerja kelenjar endoktrin dalam tubuh
Manfaat Jahe untuk Wajah :
  • penelitian yang telah dilakukan di Universitas Maryland Midical Center, tips membantu mecegah jerawat di sarankan agar mengkonsumsi jahe maksimal sebanyak 4 gram setiap hari. seandainya jika mangkonsumsi jahe dengan dosis yang cukup tinggi bisa menyebabkan efek samping yang kurang baik seperti iritasi, dan mules, serta sakit diare.
 Manfaat Jahe untuk diet :
  • Jahe bisa melebarkan pembuluh darah dan membakar kalori di dalam tubuh menjadi panas. Bukan hanya itu jahe mengandung sedikit saja kalori jadi tidak berkontribusi penuh menaikkan berat badan.

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih :

Bawang putih dikenal ampuh untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Bawang putih mampu membantu mengurangi pengentalan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Bawang putih juga merangsang produksi empedu untuk membantu menurunkan kadar lemak di hati. Bawang putih bisa pula membantu mencegah batuk dan pilek.

Manfaat Bawang Putih dan Khasiat Bawang Putih
Manfaat dan Khasiat Bawang Putih
Manfaat Bawang Putih untuk Jantung

Efek positif bawang putih pada sistem peredaran darah sudah banyak diteliti dan terbukti baik untuk:

  • Menurunkan Tekanan Darah
  • Menurunkan penggumpalan platelet
  • Menurunkan tingkat serum trigliserida dan LDL-kolesterol (jenis yang buruk)
  • Meningkatkan serum HDL-kolesterol (jenis yang baik) dan fibrinolisis (mencegah penggumpalan darah.)
  • Merangsang produksi oksida nitrat pada lapisan dinding pembuluh darah, untuk menjaga kelenturan pembuluh darah.
  • Membantu mencegah arteriosclerosis dan dengan demikian mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
  • Dua atau tiga siung sehari bawang putih dapat mengurangi resiko serangan jantung pada separuh pasien jantung.
  • Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Life Science, dosis harian 1 ml/kg berat badan ekstrak bawang putih selama 6 bulan mengakibatkan penurunan signifikan kandungan radikal bebas dalam darah pasien arteriosclerosis.
  • Dianggap sebagai obat untuk impotensi karena melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Manfaat Bawang Putih untuk Kanker

  • Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dan bawang bombay memiliki efek untuk pencegahan kanker.
  • Efek protektif bawang putih lebih besar daripada bawang merah, meskipun konsumsi bawang merah telah terbukti mengurangi resiko kanker perut.
  • Pada bulan Oktober 2000, American Journal of Nutrition menulis bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih dimasak atau mentah secara teratur memiliki resiko setengah lebih rendah untuk terkena kanker perut dan sepertiga lebih rendah menderita kanker usus besar dibanding yang tidak atau sedikit mengkonsumsi bawang putih.
  • Bawang putih masuk dalam daftar makanan yang dirilis oleh American National Cancer Institute sebagai pencegah kanker. Bawang putih mengandung senyawa antikanker dan antioksidan seperti quercetin, sulfida dialil, allin dan ajoene.
  • Bawang putih memiliki kemampuan memblokir agen penyebab kanker seperti nitrosamine dan aflatoksin yang secara khusus dikaitkan dengan kanker perut, paru-paru dan hati.
  • Kandungan ajoene dan allicin bawang putih mampu menghambat sel kanker sehingga dijuluki sebagai terapi kemoterapi alami.
  • Iowa Women’s Health Study menemukan bahwa wanita yang memasukkan bawang putih dalam makanan sehari-hari memiliki resiko lebih rendah terkena kanker usus besar.
  • Daging yang dimasak pada suhu tinggi (dipanggang) dapat menghasilkan karsinogenik. Penelitian baru-baru ini menemukan bahwa ketika daging dimasak dengan bawang putih, efek karsinogenik menjadi berkurang.
  • Selain bawang putih, sepuluh makanan anti-kanker meliputi: jeruk, sayuran, bawang putih dan bawang merah, teh hijau, asam lemak omega 3, minyak zaitun, tomat, produk kedelai, anggur merah dan coklat.

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih untuk Sistem Kekebalan Tubuh

  • Antioksidan dalam bawang putih memiliki efek yang sangat positif pada sistem kekebalan tubuh secara umum dan karena itu dapat melindungi tubuh terhadap semua jenis serangan bakteri dan virus.
  • Bawang putih mampu melawan flu, serta berfungsi sebagai dekongestan dan ekspektoran.
  • Bawang putih menjadi sumber vitamin C, B6 serta mineral selenium dan mangan yang telah lama diasosiasikan bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Bawang Putih untuk Pengendalian Berat Badan

  • Allicin merupakan zat yang paling potensial dalam bawang putih dan terbukti tidak hanya menurunkan tekanan darah, tapi juga untuk mencegah kenaikan berat badan.
  • Sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Hypertension melaporkan bahwa binatang yang memiliki tingkat insulin tinggi, tekanan darah tinggi, dan trigliserida tinggi dan diberikan allicin tidak atau hanya mengalami sedikit penambahan berat badan.
  • Para peneliti menyimpulkan bahwa allicin mungkin menjadi salah satu cara untuk mengendalikan berat badan.