Manfaat dan Khasiat Kentang

Kentang (Solanum tuberosum L.)

Tahukah anda bahwa kentang memiliki beberapa manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh? Ya, kentang terkenal sebagai bahan pangan yang memiliki kalori rendah. Jadi kentang seing digunkan oleh orang-orang yang sedang menjalankan program diet sebagai ganti nasi. Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula.

Kentang
Berikut ada beberapa manfaat dan khasiat kentang bagi kesehatan tubuh, yang mungkin banyak dari anda masih belum mengetahuinya.

1. Baik Untuk Penderita diabetes

Banyak orang yang berpendapat bahwa kentang kurang baik bagi penderita diabetes dikearenakan kentak memiliki banyak kandungan gula. Hal tersebut perlu diluruskan, bahwa sebenarnya kandungan glukosa yang ada pada kentang baik untuk mengontrol kadar gula darah bagi penderita kencing manis atau diabetes.

2. Baik Untuk Kulit

Kentang memiliki kandungan vitamin C yang dapat menjaga kesehatan kulit. Selain itu anda juga dapat menggunakan kentang sebagai kompres mata yang mampu menghilangkan bengkak dan lingkaran hitam pada mata.

3. Baik Bagi Pencernaan

Selain kentang memiliki serat yang memang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, kentang juga dapat mencegah sistem pencernaan anda dari peradangan serta penyakit usus.

4. Menyembuhkan Batu Ginjal

Ternyata kentang juga memiliki manfaat lainnya yakni dapat menyembuhkan batu ginjal. Batu ginjal terjadi karena ada banyaknya kadar asam urat dalam darah. Dan kentang memiliki sifat dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah.

5. Meredakan Stress

Kentang memiliki kandung vitamin B6 yang terbukti mampu mengurangi stress baik itu stress fikiran maupun stress tubuh. Kentang juga dapat meningkatkan hormon addrenaline dalam tubuh.

Manfaat dan Khasiat Teh Hijau

Teh Hijau (Camellia sinensis)

Tumbuhan ini memang terkenal memiliki banyak Manfaat dan Khasiat untuk kesehatan. Dengan meminum teh dapat membuat tubuh lebih relaks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada jenis daun teh yang dapat dimakan. Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.


Manfaat dan Khasiat Teh Hijau
Teh Hijau
Senyawa dalam Teh Hijau dan Manfaatnya

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai Manfaat dan Khasiat bagi kesehatan, yakni:

1. Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
  • Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
  • Memperlancar pencernaan
  • Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat
2. Kafein
Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:
  • Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak
  • Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.
3. Essential oil
Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:
  • Melarutkan lemak
  • Memperlancar pencernaan dan peredaran darah

Kandungan lainnya dalam daun teh :

Vitamin E

Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.

Vitamin C

Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.

Vitamin A

Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.

Manfaat dan Khasiat Teh Buat Otak

minum teh hijau organikSelain menenangkan teh tarnyata masih memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan tubuh. Sebuah studi mengatakan bahwa manfaat teh salah satunya adalah, meningkatkan kekuatan otak Anda. Peneliti dari Belanda menyarankan agar Anda mengonsumsi teh secara rutin. Hal ini dikarenakan teh bisa mengurangi rasa lelah, meningkatkan kewaspadaan, meningkatkan kinerja tubuh dan kekuatan otak.

Penelitian yang ditulis dalam jurnal Nutritional Neuroscience ini mengatakan bahwa teh mengandung kafein dan asam amino, yang biasa disebut L-theanine. Kedua bahan itulah yang berperan penting dalam memberikan manfaat positif dalam tubuh. Dalam penelitian tersebut ditemukan, kafein dan L-theanine secara signifikan meningkatkan akurasi pergantian tugas bagi orang yang meminum teh setelah 20 dan 70 menit, dibandingkan yang tidak. Kedua bahan aktif tersebut juga bisa Anda dapatkan dalam teh hijau.

Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat kewaspadaan seseorang juga terus meningkat karena mengonsumsi teh secara rutin. Selain itu, teh juga mampu mengurangi rasa lelah di antara para peserta.

Manfaat dan Khasiat Teh Hijau untuk Kesehatan

Jenis tehTeh hijau sekarang makin banyak digemari oleh masyarakat. Kebiasaan minum teh hijau ternyata memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh kita. Tak banyak orang mengetahui ada beberapa manfaat minum teh hijau setiap hari. Selama ini hanya diketahui bahwa teh hijau memang dikenal sebagai minuman yang menyehatkan, melindungi jantung dan sebagai antioksidan.

Manfaat dan Khasiat lain dari meminum teh hijau adalah:
  • Mencegah kanker
Mencegah risiko terjadinya penyakit kanker. Polyphenol yang terdapat dalam teh hijau merupakan antioksidan paling potensial. Di mana dia mencegah penyebaran dan pertumbuhan sel kanker dalam darah. Beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang minum teh hijau secara berkala bisa mengurangi risiko kanker payudara, perut, usus, maupun kanker prostat.
  • Perawatan kulit
Teh ini merupakan antiseptik alami untuk mengatasi gatal dan bengkak-bengkak. Taruh sejumput teh hijau pada kulit yang mengalami radang, terbakar sinar matahari, noda kehitaman maupun di kelopak mata, dan rasakan kesejukannya.
  • Melindungi kulit
Melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari penyebab kanker kulit. Itulah sebabnya mengapa Anda melihat banyak produk-produk kecantikan seperti tabir surya atau pelembab yang terbuat dari teh hijau.
  • Menstabilkan tekanan darah
50 persen orang yang mengkonsumsi teh hijau, jarang terkena tekanan darah tinggi dibanding mereka yang tidak pernah meminumnya. Ternyata polyphenols-lah yang berjasa sekali lagi. Mereka mampu menjaga pembuluh darah agar tidak mengecil dan peningkatan tekanan. Teh hijau juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah terjadinya stroke.
  • Menjaga daya ingat
Teh hijau ternyata bisa menjaga penurunan fungsi otak. Mereka yang minum dua gelas sehari terhindar dari masalah kognitif dibanding mereka yang jarang meminumnya. Teh ini mengandung antioksidan tinggi yang bisa melawan radikal bebas yang menyerang otak, penyebab penyakit Alzheimer dan Parkinson.
  • Awet Muda
Semakin sehat arteri, semakin terlihat muda dan sehat Anda yang mengkonsumsinya. Setidaknya 10 ons teh hijau yang dikonsumsi setiap hari, bisa mengabsorbsi arteri dari kelebihan lemak dan kolesterol.
  • Menurunkan berat badan
Minum teh hijau bisa membantu proses pembakaran kalori sehingga dapat menurunkan berat badan.