Manfaat dan Khasiat Keju

Keju adalah makanan yang cukup digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang enak. Keju merupakan salah satu makanan yang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu, meskipun cara pembuatannya berbeda dengan saat ini.


Manfaat dan Khasiat Keju
Manfaat dan Khasiat Keju
Jika anda menyukai dan mengkonsumsi keju setiap hari anda adalah orang yang beruntung. Karena selain rasanya yang enak, keju juga sangat bermanfaat bagi kesehatan anda. Keju yang berbahan dasar susu secara umum memiliki kandungan seperi susu, tetapi ada beberapa kandungan lain yang dimiliki keju. Bagi anda yang belum mengetahui apa saja manfaat keju, berikut adalah manfaat keju bagi kesehatan tubuh :

  1. Keju kaya akan vitamin A. Tahukah anda bahwa keju mengandung banyak vitamin A yang sangat baik bagi kesehatan mata anda. Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam keju membantu menjaga kesehatan kulit dan perlindungan dari infeksi.
  2. Keju kaya akan kalsium. Kalsium adalah mineral yang amat penting bagi manusia, antara lain bagi metabolisme tubuh, penghubung antar syaraf, kerja jantung, dan pergerakan otot. Keju yang mengandung kalsium yang cukup tinggi, sehingga baik bila dikonsumsi anak-anak, misalnya untuk membantu pertumbuhan gigi dan tulang serta membekukan darah pada luka sehingga luka cepat kering.
  3. Keju kaya akan protein. Keju juga mengandung protein yang cukup tinggi, bahkan jika anda mengkonsumsi keju jenis cottage sebanyak 100 gram maka akan mampu mencukupi 25% dari kebutuhan protein anda. Selain itu keju juga mengandung asam amino yang lengkap, misalnya jenis BCAAs (isoleucine, leucine, dan valine) sehingga berperan dalam sintesis protein untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh, dan tulang.Keju membuat tidur lebih nyenyak.
  4. Mengkonsumsi keju yang cukup akan membuat kualitas tidur anda menjadi lebih baik karena keju mengandung triptofan. Triptofan terbukti mampu mengurangi stres dan stabilisasi syaraf otak dan membantu anda berhenti mengkhawatirkan hal-hal aneh. Ini berarti bahwa jika anda mengkonsumsi keju sebelum tidur maka akan membuat anda lebih mudah tertidur dan menghilangkan pikiran-pikiran aneh penyebab susah tidur.
  5. Keju kaya akan vitamin B2, B6, dan B12. Vitamin B2 yang terkandung dalam keju mempunyai peranan penting dalam metabolisme energi, dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat keton, karbohidrat dan protein. Jadi mengkonsumsi keju dapat membantu menjaga kesehatan anda dengan cara memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Keju juga mengandung vitamin B6 yang terkandung dalam keju membantu metabolisme asam amino dan lemak, serta menjaga kesehatan kulit dan sistem syaraf. Sedangkan B12 (kobalamin) dalam keju adalah sebuah vitamin larut air yang berperan penting dalam berfungsi normalnya otak dan sistem syaraf, serta dalam pembentukan darah. Vitamin B12 mampu membantu pematangan sel-sel darah merah, membantu sintesa DNA dan menjaga fungsi syaraf.

Manfaat dan Khasiat Kemangi

Daun kemangi adalah daun dengan ukuran kecil yang sering di jadikan lalapan untuk makanan. Kemangi sering kita jumpai di sekitar kita bahkan banyak orang yang menanam kemangi di kebun atau di pekarangan mereka.

Manfaat dan Khasiat Kemangi
Manfaat dan Khasiat Kemangi

Meskipun memilki daun yang berukuran kecil daun kemangi memilki wangi yang khas  di banding daun-daun yang lain. Daun kemangi memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut beberapa manfaat daun kemangi untuk kesehatan tubuh kita:

  1. Melawan Radikal Bebas : Daun kemangi mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah bakteri dan virus masuk kedalam tubuh kita.
  2. Melancarkan Aliran Darah :D aun kemangi dapat merilekskan jantung sehingga aliran darah tetap lancar.
  3. Membantu Pertumbuhan Tulang : Daun kemangi mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi yang membantu dalam pertumbuhan tulang dan mencegah terjadinya mengkroposan tulang.
  4. Mencegah Bau Badan.
  5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh : Daun kemangi dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu sintesi protein sehingga mendukung proses pertumbuhan dan memperbaiki sel-sel yang rusak.

Manfaat Bawang Putih dan Khasiat Bawang Putih

Bawang Putih dikenal ampuh untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Namun ada manfaat yang tetap belum diketahui secara luas, sebagai antibiotk alami, misalnya. Antibiotik alami ini efektif melawan racun bakteri, virus, dan jamur. Bawang putih mampu membantu mengurangi pengentalan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung. Sifat antioksidan yang dimiliki bawang putih berkhasiat mengikat radikal bebas. Bawang putih juga merangsang produksi empedu untuk membantu menurunkan kadar lemak di hati. Bawang putih bisa pula membantu mencegah batuk dan pilek.


Manfaat Bawang Putih dan Khasiat Bawang Putih
Manfaat Bawang Putih dan Khasiat Bawang Putih
Bawang Putih untuk Kesehatan Jantung

Efek positif bawang putih pada sistem peredaran darah sudah banyak diteliti dan terbukti baik untuk:

* Menurunkan tekanan darah

* Menurunkan penggumpalan platelet

* Menurunkan tingkat serum trigliserida dan LDL-kolesterol (jenis yang buruk)

* Meningkatkan serum HDL-kolesterol (jenis yang baik) dan fibrinolisis (mencegah penggumpalan darah.)

* Merangsang produksi oksida nitrat pada lapisan dinding pembuluh darah, untuk menjaga kelenturan pembuluh darah.

* Membantu mencegah arteriosclerosis dan dengan demikian mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.

* Dua atau tiga siung sehari bawang putih dapat mengurangi resiko serangan jantung pada separuh pasien jantung.

* Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Life Science, dosis harian 1 ml/kg berat badan ekstrak bawang putih selama 6 bulan mengakibatkan penurunan signifikan kandungan radikal bebas dalam darah pasien arteriosclerosis.

* Dianggap sebagai obat untuk impotensi karena melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Bawang Putih untuk Penyakit Kanker

* Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dan bawang bombay memiliki efek untuk pencegahan kanker.

* Efek protektif bawang putih lebih besar daripada bawang merah, meskipun konsumsi bawang merah telah terbukti mengurangi resiko kanker perut.

* Pada bulan Oktober 2000, American Journal of Nutrition menulis bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih dimasak atau mentah secara teratur memiliki resiko setengah lebih rendah untuk terkena kanker perut dan sepertiga lebih rendah menderita kanker usus besar dibanding yang tidak atau sedikit mengkonsumsi bawang putih.

* Bawang putih masuk dalam daftar makanan yang dirilis oleh American National Cancer Institute sebagai pencegah kanker. Bawang putih mengandung senyawa antikanker dan antioksidan seperti quercetin, sulfida dialil, allin dan ajoene.

* Bawang putih memiliki kemampuan memblokir agen penyebab kanker seperti nitrosamine dan aflatoksin yang secara khusus dikaitkan dengan kanker perut, paru-paru dan hati.

* Kandungan ajoene dan allicin bawang putih mampu menghambat sel kanker sehingga dijuluki sebagai terapi kemoterapi alami.

* Iowa Women’s Health Study menemukan bahwa wanita yang memasukkan bawang putih dalam makanan sehari-hari memiliki resiko lebih rendah terkena kanker usus besar.

* Daging yang dimasak pada suhu tinggi (dipanggang) dapat menghasilkan karsinogenik. Penelitian baru-baru ini menemukan bahwa ketika daging dimasak dengan bawang putih, efek karsinogenik menjadi berkurang.

* Selain bawang putih, sepuluh makanan anti-kanker meliputi: jeruk, sayuran, bawang putih dan bawang merah, teh hijau, asam lemak omega 3, minyak zaitun, tomat, produk kedelai, anggur merah dan coklat.

Bawang Putih untuk Sistem Kekebalan Tubuh

* Antioksidan dalam bawang putih memiliki efek yang sangat positif pada sistem kekebalan tubuh secara umum dan karena itu dapat melindungi tubuh terhadap semua jenis serangan bakteri dan virus.

* Bawang putih mampu melawan flu, serta berfungsi sebagai dekongestan dan ekspektoran.

* Bawang putih menjadi sumber vitamin C, B6 serta mineral selenium dan mangan yang telah lama diasosiasikan bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bawang Putih untuk Pengendalian Berat Badan

* Allicin merupakan zat yang paling potensial dalam bawang putih dan terbukti tidak hanya menurunkan tekanan darah, tapi juga untuk mencegah kenaikan berat badan.

* Sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Hypertension melaporkan bahwa binatang yang memiliki tingkat insulin tinggi, tekanan darah tinggi, dan trigliserida tinggi dan diberikan allicin tidak atau hanya mengalami sedikit penambahan berat badan.

* Para peneliti menyimpulkan bahwa allicin mungkin menjadi salah satu cara untuk mengendalikan berat badan.

Manfaat Susu Kedelai dan Khasiat Susu Kedelai

Manfaat Susu Kedelai bagi kesehatan tubuh manusia. Mungkin selama ini sobat tidak mengetahui khasiat minuman yang terbuat dari sari susu kedelai. Susu Kedelai sering sobat jumpai karena memang banyak penjual yang menjualnya di toko atau lewat salesnya. Pembuatan susu kedelai sangat sederhana dan mudah walaupun biasanya jika buat sendiri susunya akan berbau langau, tetapi apabila diberi campuran susu kental manis rasanya akan berubah menjadi sangat nikmat. tetapi yang perlu diperhatikan tetap mengkonsumsi susu kedelai pada prosedur yang sudah ditentukan agar tidak berefek buruk, Berikut beberapa manfaat susu kedelai dan khasiat susu kedelai bagi kesehatan tubuh jika sobat rutin mengkonsumsi Susu Kedelai setiap hari :
Manfaat Susu Kedelai dan Khasiat Susu Kedelai
Manfaat Susu Kedelai dan Khasiat Susu Kedelai
  1. Mengatasi Intoleransi Laktosa, Intoleransi Laktosa adalah suatu kondisi sistem pencernaan tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa ( lemak susu ) dengan baik akibat terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa ( monosakarida ) agar lebih mudah dicerna usus. Gejalanya berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit lain.
  2. Bisa digunakan sebagai minuman pengganti susu sapi bagi penderita autisme, Manfaat Susu Kedelai yang lain adalah sebagai minuman bergizi tinggi bagi anak penderita autis. Para penderita autis disarankan agar tidak mengonsumsi makanan yang mengandung Kasein ( Protein susu ) dan Glutein ( protein tepung ). Kenapa? Karena kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak dan bisa menyebabkan si penderita autis menjadi lebih hiperaktif.
  3. Pengganti susu sapi bagi para vegetarian, Vegetarian adalah orang yang tidak suka memasukkan masakan olehan yang mengandung daging ke dalam menu masakannya, mereka lebih memilih mengonsumsi produk seperti sayur dan buah. untuk memperoleh gizi yang tidak kalah dengan gizi susu sapi maka vegetarian disarankan mengkonsumsi Susu Kedelai.
  4. Mengurangi kadar kolesterol darah, kolesterol akan bergabung dengan protein membentuk senyawa disebut lipoprotein. Lipoprotein terdiri dua jenis yaitu kolesterol baik ( HDL ) dan kolesterol jahat ( LDL ) resikonya serangan jantung dan stroke. kandungan lesitin dalam susu kedelai akan berfungsi untuk menghalau LDL sedangkan kandungan isoflavon akan mampu berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan level HDL.
  5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke. Vitamin E pada susu kedelai mampu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. susu kedelai juga mengandung asam Folat dan Vit B6 juga bermanfaat mencegah penyakit jantung. kandungan magnesiumnya juga mampu mengatur tekanan darah seseorang.
  6. Mencegah diabetes mellitus, timbul karena tubuh. kekurangan insulin berakibat kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. kandungan Asam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin ternyata mampu menjaga keseimbangan insulin. Kandungan protein dalam Susu Kedelai pun ternyata lebih mudah untuk diterima oleh organ ginjal dibandingkan protein yang berasal dari hewan.
  7. Menghambat menopause dan mencegah osteoporosis, Kandungan isoflavon dalam susu kedelai mampu mengatasi sindroma menopause dan juga mencegah osteoporosis.
  8. Mencegah migrain, Dengan mengonsumsi susu kedelai yang kaya akan kandungan Vitamin B-Complek ( kecuali B12 ), Mineral ( terutama Kalium ), dan Asam Amino ( terutama Lisin ), Susu Kedelai akan mampu untuk mencegah dan meredakan migrain..
  9. Sebagai minuman anti kanker, Susu kedelai banyak mengandung zat antioksidan yang dapat menangkal seragan radikal bebas pemicu kanker. Diantaranya adalah seleniu, vit E, isoflavon.
  10. Untuk mencegah penuaan dini. Salah satu penyebab timbulnya penuaan dini adalah karena paparan radikal bebas dan untuk melawannya dibutuhkan antioksidan dari Susu Kedelai